THE IMPORTANCE OF PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SEEDS FOR AGRICULTURE

Autores

  • Caroline Jacome Costa Embrapa
  • Geri Eduardo Meneghello Universidade Federal de Pelotas
  • Marçal Henrique Amici Jorge Embrapa Hortaliças
  • Edilson Costa Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Palavras-chave:

Vigor, produtividade, grandes culturas, forrageiras, hortaliças

Resumo

As sementes representam papel fundamental desde os primórdios da agricultura, impulsionando o desenvolvimento agrícola dos diferentes povos, em diferentes épocas da História da humanidade. Sua importância esteve ligada à possibilidade de domesticação dos mais diversos cultivos, no passado, e, atualmente, são portadoras de inúmeros avanços biotecnológicos, representados pelas mais diversas cultivares e híbridos lançados no mercado. A expressão de todas as suas potencialidades, porém, depende da qualidade desse insumo, representada pelo somatório de atributos, físicos, genéticos, sanitários e fisiológicos. A presente revisão pretende evidenciar como o componente fisiológico da qualidade de sementes tem influenciado o progresso da agricultura para os mais diferentes cultivos, notadamente, para as espécies de grandes culturas, forrageiras e hortaliças, ressaltando seu protagonismo para o atendimento das crescentes demandas de uma população mundial em constante crescimento. Destaca-se a preocupação das ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação no sentido de conhecer os fatores que influenciam a qualidade fisiológica das sementes, desenvolver e aprimorar métodos para estimá-la, preservá-la ou incrementá-la e como a adoção de sementes de elevada qualidade fisiológica tem impactado o desenvolvimento dos principais cultivos.

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Publicado

2021-08-12

Como Citar

Costa, C. J., Meneghello, G. E., Jorge, M. H. A., & Costa, E. (2021). THE IMPORTANCE OF PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SEEDS FOR AGRICULTURE . Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 17(4), 102–119. Recuperado de https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/4078

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