THE IMPORTANCE OF PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SEEDS FOR AGRICULTURE

Autores

  • Caroline Jacome Costa Embrapa
  • Geri Eduardo Meneghello Universidade Federal de Pelotas
  • Marçal Henrique Amici Jorge Embrapa Hortaliças
  • Edilson Costa Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Palavras-chave:

Vigor, produtividade, grandes culturas, forrageiras, hortaliças

Resumo

As sementes representam papel fundamental desde os primórdios da agricultura, impulsionando o desenvolvimento agrícola dos diferentes povos, em diferentes épocas da História da humanidade. Sua importância esteve ligada à possibilidade de domesticação dos mais diversos cultivos, no passado, e, atualmente, são portadoras de inúmeros avanços biotecnológicos, representados pelas mais diversas cultivares e híbridos lançados no mercado. A expressão de todas as suas potencialidades, porém, depende da qualidade desse insumo, representada pelo somatório de atributos, físicos, genéticos, sanitários e fisiológicos. A presente revisão pretende evidenciar como o componente fisiológico da qualidade de sementes tem influenciado o progresso da agricultura para os mais diferentes cultivos, notadamente, para as espécies de grandes culturas, forrageiras e hortaliças, ressaltando seu protagonismo para o atendimento das crescentes demandas de uma população mundial em constante crescimento. Destaca-se a preocupação das ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação no sentido de conhecer os fatores que influenciam a qualidade fisiológica das sementes, desenvolver e aprimorar métodos para estimá-la, preservá-la ou incrementá-la e como a adoção de sementes de elevada qualidade fisiológica tem impactado o desenvolvimento dos principais cultivos.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

ABATI, J.; BRZEZINSKI, C.R.; FOLONI, J.S.S.; ZUCARELI, C. BASSOI, M.C.; HENNING, F.A. Seedling emergence and yield performance of wheat cultivars depending on seed vigor and sowing density Journal of Seed Science, v., n., p.000-000, 2017. http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v39n1171002

ABATI, J.; BRZEZINSKI, C.R.; ZUCARELI, C.; FOLONI, J.S.S.; HENNING, F.A. Growth and yield of wheat in response to seed vigor and sowing densities. Revista Caatinga, v. 31, n. 4, p. 891 – 899, 2018. https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n411rc

ABDO, M.T.V.N.; PIMENTA, R.S.; PANOBIANCO, M.; VIEIRA, R.D. Testes de vigor para avaliação de sementes de pepino. Revista Brasileira de Sementes, v.27, n.1, p.195-198, 2005. https://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222005000100025

ABIEC. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS EXPORTADORAS DE CARNES. Beef Report 2020. Perfil da Pecuária no Brasil. Disponível em: http://abiec.com.br/publicacoes/beef-report-2020/. Acesso em: 19 abr. 2021.

ABRASEM. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE SEMENTES E MUDAS. Relatório Anual 2019. Disponível em: http://www.abrasem.com.br/wp-content/uploads/2019/12/Relato%CC%81rio_2019_PORT_WEB.pdf. Acesso em: 2 mai. 2021.

ALBUQUERQUE, K.S.; GUIMARÃES, R.M.; GOMES, L.A.A.; VIEIRA, A.R.; JÁCOME, M.F. Condicionamento osmótico e giberelina na qualidade fisiológica de sementes de pimentão colhidas em diferentes estádios de maturação. Revista Brasileira de Sementes, v.31, n.4, p.100-109, 2009. https://doi.org/10.1590/S0101-31222009000400012

ALI, A.V.; SOUZA MACHADO, V.; HAMILL, A.S. Osmoconditioning of tomato and onion seeds. Scientia Horticulturae, v.43, p.213-224, 1990. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/030442389090093T

ALVES, J.; BARBOSA, R.M.; COSTA, D.S.; SÁ, M.E. Condicionamento osmótico e desempenho fisiológico de sementes de rúcula. Biotemas, v.25, n.1, p.171-176, 2012. https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n1p171

ANDREOLI, C.; KHAN, A.A. Matriconditioning integrated with gibberellic acid to hasten seed germination and improve stand establishment of pepper and tomato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.34, n.10, p.1953-1958, 1999. https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999001000023

ARENHARDT, L.G. Ácido giberélico associado ao tratamento fitossanitário no uso imediato e armazenado sobre a qualidade de sementes e desenvolvimento inicial de arroz. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, 2021.

BAGATELI, J. R.; DÖRR, C. S.; SCHUCH, L. O. B.; MENEGHELLO, G. E. Desempenho produtivo de plantas de soja originadas de lotes de sementes com níveis crescentes de vigor. Journal of Seed Science, v. 41, n.2, p.151-159. 2019a. https://doi.org/10.1590/2317-1545v41n2199320

BAGATELI, J.R.; DÖRR, C.S.; SCHUCH, L.O.B.; MENEGHELLO, G.E. Productive performance of soybean plants originated from seed lots with increasing vigor levels. Journal of Seed Science, v.41, n.2, p.151-159, 2019b. http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v41n2199320

BAGATELI, JR.; FRANCO, J.J; MENEGHELLO, G.E.; VILLELA, F.A. Vigor de sementes e densidade populacional: reflexos na morfologia de plantas e produtividade da soja Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 6, p. 38686-38718, 2020. https://doi.org/10.34117/bjdv6n6-422

BAGATELI, J.R. Vigor de sementes e desempenho em campo de plantas de trigo e soja. 2020. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, 2020.

BALBINOT, E.; LOPES, H.M. Efeitos do condicionamento fisiológico e da secagem na germinação e no vigor de sementes de cenoura. Revista Brasileira de Sementes, v.28, n.1, p.1-8, 2006. https://doi.org/10.1590/S0101-31222006000100001

BATISTA, T.B.; BINOTTI, F.F.S.; CARDOSO, E.D.; BARDIVIESSO, E.M.; COSTA, E. Aspectos fisiológicos e qualidade de mudas da pimenteira em resposta ao vigor e condicionamento das sementes. Bragantia, v.74,n.4, p.367-373, 2015 https://doi.org/10.1590/1678-4499.0133

BITTENCOURT, M.L.C.; DIAS, D.C.F.S.; DIAS, L.A.S.; ARAÚJO, E.F. Germination and vigour of primed asparagus seeds. Scientia Agricola, v.62, n.4, p.319-324, 2005. https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000400003

BONOME, L.T.S.; GUIMARÃES, R.M.; OLIVEIRA, J.A.; ANDRADE, V.C.; CABRAL, P.S. Efeito do condicionamento osmótico em sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Ciência e Agrotecnologia, v.30, n.3, p.422-428, 2006. https://doi.org/10.1590/S1413-70542006000300006

BONOME, L.T.S.; GUIMARÃES, R.M.; OLIVEIRA, J.A.; DOUSSEAU, S. Osmoconditioning of Urochloa brizantha seeds to reduce pelleting negative effects. Brazilian Journal of Agriculture, v.92, n.2, p.87-100, 2017. Disponível em: http://www.revistadeagricultura.org.br/index.php/revistadeagricultura/article/view/3197/pdf_2808. Acesso em: 21 abr. 2021

CÂMARA, H.H.L.L.; STACCIARINI-SERAPHIN, E. Germinação de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu sob diferentes períodos de armazenamento e tratamento hormonal. Pesquisa Agropecuária Tropical, v.32, n.1, p.21-28, 2002. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2436. Acesso em: 26 abr. 2021

CAMARGO, C. P.; VAUGHAN, C. E. Effect of seed vigor on field performance and yield of grain sorghum (Sorghum bicolor (L) Moench). Proceedings of the Association of Official Seed Analysts, v. 63, p. 135–147, 1973. www.jstor.org/stable/23432505.

CANTARELLI, L.D.; SCHUCH, L.O.B.; TAVARES, L.C.; RUFINO, C.A. Variability of soybean plants originated from seeds with different physiological quality levels. Acta Agronómica, v.64, n.3, p.218-222, 2015. https://doi.org/10.15446/acag.v64n3.45511

CARDOSO, C.P.; BAZZO, MARINHO, J.H.B.; MARINHO, J.L.; ZUCARELI, C.; Effect of seed vigor and sowing densities on the yield and physiological potential of wheat seeds. Journal of Seed Science, v.43, e202143002, 2021. https://doi.org/10.1590/2317-1545v43241586

CARNEIRO, T.H.M., CAVALCANTE, A.G.; ANDRADE, G.A.V.; LIMA, N. J. C.; AQUINO, L. A. Efeito do vigor de sementes sobre as características fisiológicas e produtivas da soja. Acta Iguazu, v.9, n.2, p. 122-133, 2020. https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v9i2.23489

CARVALHO, C.; KIST, B.B; BELING, R.R. Anuário Brasileiro de Horti&Fruti 2020. Santa Cruz do Sul: Editora Gazeta Santa Cruz, 2019. 96 p.

CARVALHO, F.P.; STRAHL, M.A.; SCHOT, A.D.; MICHELON,C.J.; SILVEIRA JÚNIOR, F.S.; EGGERS ,H.S.; MOURA, M.B.; JUNGES, E. Desempenho agronômico de cultivares de soja com distintos níveis de vigor e cenários de semeadura. Revista Científica Rural, v.22, n.2, p.132-148. 2020. https://doi.org/10.30945/rcr-v22i2.3292

CARVEZAN, A.; GIACOMIN, R.; MÜLLER, M.; BIAZUS, C.; LÂNGARO, N.C.; CHAVARRIA, G. How does seed vigor affect soybean yield components? Agronomy Journal, v.110, n.4, p.1-10, 2018. https://acsess.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2134/agronj2017.11.0670

CASTAÑARES J.L.; BOUZO, C.A. Effect of different priming treatments and priming durations on melon germination behavior under suboptimal conditions. Open Agriculture, v.3, p. 386–392, 2018. https://doi.org/10.1515/opag-2018-0043

CASTRO, R.D.; BRADFORD, K.J.; HILHORST, H.W.M. Desenvolvimento de sementes e conteúdo de água. In: FERREIRA, G. F.; BORGUESI, F. Germinação: do básico ao aplicado. Porto Alegre: Artmed, 2004.

CHIQUITO, A.A.; GOMES JUNIOR, F.G.; MARCOS FILHO, J. Assessment of physiological potential of cucumber seeds using the software Seedling Vigor Imaging System® (SVIS®). Revista Brasileira de Sementes, v.34, n.2, p.255-263, 2012. https://doi.org/10.1590/S0101-31222012000200010

CHORTASZKO, N.G.; SANTOS, P.R.; GARCIA, C.; MARTINICHEM, D.; FARIA, C.M.D.R. Avaliação da qualidade fitossanitária e germinação de sementes forrageiras. Applied Research & Agrotechnology, v.12, n.2, p.81-88, 2019. https://doi.org/10.5935/PAeT.V12.N2.07

DIAS, M.A.N.; MONDO, V.H.V.; CICERO, S.M. Recent approaches for bell pepper seed vigor testing. Acta Scientiarum, v.36, n.4, p.483-487, 2014. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v36i4.18348

EBONE, L.A. Vigor de sementes de soja: características de raízes, crescimento vegetativo e rendimento de grãos. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade de Passo Fundo, 2020.

EGLI, D.B.; TEKRONY, D.M., Relationship between soybean seed vigor and yield. Agronomy Journal, v. 71, p. 755-759, 1979. https://doi.org/10.2134/agronj1979.00021962007100050012x

ELLIS, R.H. Seed and seedling vigour in relation to crop growth and yield. Plant Growth Regulation, v.11, p.249–255, 1992. https://doi.org/10.1007/BF00024563

FERRAZ, A.; SILVA, V.N.; RADUNZ, A.L. Condicionamento fisiológico de sementes de chicória com Ascophyllum nodosum. Revista Cultura Agronômica, v.28, n.2, p.215-226, 2019. https://ojs.unesp.br/index.php/rculturaagronomica/article/view/2446-8355.2019v28n2p215-226

FERREIRA, V.F.; FERREIRA, T.F.; CARVALHO, R.A.; MAVAIEIE, D.P.R.; PEREIRA, D.S.; OLIVEIRA, J.A. Qualidade fisiológica de sementes revestidas de braquiária híbrida cv. Mulato II. Revista Agro@ambiente On-line, v.9, n.2, p.161-166, 2015. https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i2.2471

FIALHO, G.S., SILVA, C.A.; DIAS, D.C.F.S.; ALVARENGA, E.M.; BARROS, W.S. Osmocondicionamento em sementes de pimenta 'amarela comprida' (Capsicum annuum L.) submetidas à deterioração controlada. Ciência e Agrotecnologia, v.34, n.3, p.646-652, 2010. https://doi.org/10.1590/S1413-70542010000300017

FINCH-SAVAGE, W.E.; BASSEL, G.W. Seed vigour and crop establishment: extending performance beyond adaptation. Journal of Experimental Botany, v.67, n.3, p.567-591, 2016. https://doi.org/10.1093/jxb/erv490

FRANDOLOSO, D.C.L.; RODRIGUES, D.B.; ROSA, T.D.; ALMEIDA, A.S.; SOARES, V.N.; BRUNES, A.P.; TUNES, L.V.M. Qualidade de sementes de alface avaliada pelo teste de envelhecimento acelerado. Revista de Ciências Agrárias, v.40, n.4, p.703-713, 2017. https://doi.org/10.19084/rca17009

FREITAS, R.M.O.; NOGUEIRA, N.W.; TORRES, S.B.; LEITE, T.S. Accelerated aging of arugula seeds. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.13, n.4, e5585, 2018. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i4a5585

GHASSEMI-GOLEZANI, K.; BAKHSHY, J.; RAEY, Y.; HOSSAINZADEH-MAHOOTCHY A. Seed vigor and field performance of winter oilseed rape (Brassica napus L.). Cultivars Notulae Botanicae Horti Agrobotanici, v.38, n.3. p.146-150, 2010. https://doi.org/10.15835/nbha3834977

GUERREIRO, D. Revestimento na qualidade fisiológica de sementes e no desenvolvimento inicial das plantas de Brachiaria brizantha. 2017. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, 2017.

GUIMARÃES, R.M. Fisiologia de Sementes. Lavras: UFLA/FAEPE, 129p. 1999.GURGEL JÚNIOR, F.E.; TORRES, S.B.; OLIVEIRA, F.N.; NUNES, T.A. Condicionamento fisiológico em sementes de pepino. Revista Caatinga, v.22, n.4, p.163-168, 2009. https://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/article/view/1502/pdf

HENNING, F.A., MERTZ, L.M.; JACOB JR., E.A.; MACHADO, R.D.; FISS, G.; ZIMMER, P.D. Chemical composition and reserve mobilization in soybean seeds with high and low vigor. Bragantia, v. 69, p.727–734, 2010. http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052010000300026

HESSEL, C.L.E.; VILLELA, F.A.; AUMONDE, T.Z.; PEDÓ, T. Mesa densimétrica e qualidade fisiológica de sementes de brachiária. Informativo ABRATES, v.22, n.3, p.73-76, 2012.

HÖFS, A.; SCHUCH, L.O.B.; PESKE, S.T.; BARROS, A.C.S.A. Efeito da qualidade fisiológica das sementes e da densidade de semeadura sobre o rendimento de grãos e qualidade industrial em arroz. Revista Brasileira de Sementes, v.26, n.2, p.55-62, 2004. https://doi.org/10.1590/S0101-31222004000200008

HORTIFRUTI BRASIL. Edição especial. Ano 10, n. 102, 2011.

HYATT, J.E.; TEKRONY, D.M. Factors influencing the saturated salt accelerated aging test in tomato and onion. Seed Science and Technology, v.36, n.3, p.534-545, 2008. https://doi.org/10.15258/sst.2008.36.3.03

JANK, L.; BARRIOS, S.C.; VALLE, C.B.; SIMEÃO, R.M.; ALVES, G.F. The value of improved pastures to Brazilian beef production. Crop and Pasture Science, v.65, n.11, p.1132-1137, 2014. https://doi.org/10.1071/cp13319

JEROMINI, T.S. Etapas de beneficiamento na qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de Brachiaria brizantha. 2017. Dissertação (Mestrado em Agronomia – Produção Vegetal) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, 2017.

JIANHUA, Z.; McDONALD, M.B. The saturated salt accelerated aging test for small-seeded crops. Seed Science and Technology, v.25, n.1, p.123-131, 1996.

JORGE, M. H. A.; ANDRADE, J. A.; COSTA, E. O mercado de mudas de hortaliças. In: NASCIMENTO, W.M.; PEREIRA, R.B. Produção de mudas de hortaliças. Brasília-DF: Embrapa, 308p., 2016. ISBN 978-85-7035-579-9.

KIKUTI, A.L.P., KIKUTI, H.; MINAMI, K. Condicionamento fisiológico de sementes de pimentão. Revista Ciência Agronômica, v.36, n.2, p.243-248, 2005. http://ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/270.

KIST, B.B.; SANTOS, C.E.; CARVALHO, C.; BELING, R.D. Anuário Brasileiro de Horti&Fruti 2019. Santa Cruz do Sul: Editora Gazeta Santa Cruz, 2018. 96 p.

KOLCHINSKI, E.M.; SCHUCH, L.O.B.; PESKE, S.T. Vigor de sementes e competição intra-específica em soja. Ciência Rural, v.35, n.6, p.1248-1256, 2005. https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000600004

LANDAU, E.C.; SIMEÃO, R.M.; MATOS NETO, F.C. Evolução da área ocupada por pastagens. In: LANDAU, E.C.; SILVA, G.A.; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARÃES, D.P. Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem animal e da silvicultura. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v.3, cap. 46, p.1555-1578.

LIMA, L.B.; MARCOS FILHO, J. Condicionamento fisiológico de sementes de pepino e relação com desempenho das plantas em campo. Revista Brasileira de Sementes, v.31, n.3, p.27-37, 2009. https://doi.org/10.1590/S0101-31222009000300003

LOPES, A.C.A.; NASCIMENTO, W.M. Dormência em sementes de hortaliças. Brasília: Embrapa, 2012. 28p. (Documentos/Embrapa Hortaliças: 136).

MARCHI, C.E.; FERNANDES, C.D.; BUENO, M.L.; BATISTA, M.V.; FABRIS, L.R. Fungos veiculados por sementes comerciais de braquiária. Arquivos do Instituto Biológico, v.77, n.1, p.65-73, 2010. https://doi.org/10.1590/1808-1657v77p0652010

MARCOS FILHO, J. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Piracicaba: FEALQ. v.12. 495p. 2005.

MARCOS-FILHO, J. Importância do potencial fisiológico da semente de soja. Informativo ABRATES, v.23, n.1, p.21-24, 2013.

MARCOS FILHO, J.; KIKUTI, A.L.P. Condicionamento fisiológico de sementes de couve-flor e desempenho das plantas em campo. Horticultura Brasileira, v.26, n.2, p.165-169, 2008. https://doi.org/10.1590/S0102-05362008000200007

MATTIONI, F.; M.C. DE F.; MARCOS-FILHO, J.; GUIMARÃES, S.C. Vigor de sementes e desempenho agronômico de plantas de algodão. Revista Brasileira de Sementes, v. 34, n.1 p.108 - 116, 2012. https://doi.org/10.1590/S0101-31222012000100014

MAVI, K.; ERMIS, S.; DEMIR, I. The effect of priming on tomato rootstock seeds in relation to seedling growth. Asian Journal of Plant Sciences, v.5, n.6, p.940-947, 2006. https://docsdrive.com/pdfs/ansinet/ajps/2006/940-947.pdf

MELO, L.F.; MARTINS, C.C.; SILVA, G.Z.; BONETI, J.E.B.; VIEIRA, R.D. Beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de capim-mombaça. Revista Ciência Agronômica, v.47, n.4, p.667-674, 2016. Disponível em: < http://www.ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/4580/1470>. Acesso em: 23 abr. 2021

MELO, L.F.; MARTINS, C.C.; SILVA, G.Z.; PEREIRA, F.E.C.B.; JEROMINI, T.S. Effects of processing phases on the quality of massai grass seeds. Revista Ciência Agronômica, v.49, n.2, p.259-266, 2018. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20180029

MELO, P.T.B.S.; SCHUCH, L.O.B.; ASSIS, F.N; CONCENÇO, G. Comportamento individual de plantas originadas de sementes com diferentes níveis de qualidade fisiológica em populações de arroz irrigado. Revista Brasileira de Sementes, v.28, n.2, p.84-94, 2006. https://doi.org/10.1590/S0101-31222006000200011

MIELEZRSKI, F.; SCHUCH, L.O.B.; PESKE, S.T.; PANOZZO, L.E.; PESKE, F.B.; CARVALHO, R.R. Desempenho individual e de populações de plantas de arroz híbrido em função da qualidade fisiológica das sementes. Revista Brasileira de Sementes, v. 30, p.86-94, 2008. https://doi.org/10.1590/S0101-31222008000300012

MONDO, V.H.V.; NASCENTE, A.S.; CARDOSO NETO, M.O. Common bean seed vigor affecting crop grain yield. Journal of Seed Science, v.38, n.4, p.365-370, 2016. http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v38n4166814

MONDO, V.H.V.; CICERO, S.M.; DOURADO-NETO, D.; PUPIM, T.L; DIAS, M.A.N. Effect of seed vigor on intraspecific competition and grain yield in maize. Agronomy Journal, v.105, n.1, p.222-228, 2013a. https://dl.sciencesocieties.org/publications/aj/abstracts/105/1/222

MONDO, V.H.V.; CICERO, S.M.; DOURADO-NETO, D.; PUPIM, T.L.; DIAS, M.A.N. Seed vigor and initial growth of corn crop. Journal of Seed Science, v.35, n.1, p.64-69, 2013b.

MONDO, V.H.V.; CICERO, S.M.; DOURADO-NETO, D.; PUPIM, T.L.; DIAS, M.A.N. Vigor de sementes e desempenho de plantas de milho. Revista Brasileira de Sementes, v.34, n.1, p.143-155, 2012. https://doi.org/10.1590/S0101-31222012000100018

NASCIMENTO, W.M. Condicionamento osmótico de sementes de hortaliças visando a germinação em condições de temperaturas baixas. Horticultura Brasileira, v.23, n.2, p.211-214, 2005. https://doi.org/10.1590/S0102-05362005000200010

NASCIMENTO, W.M.; MELO, P.C.T.; FREITAS, R.A. Produção de sementes. In: CLEMENTE, F. M. V.; BOITEUX, L. S. Produção de tomate para processamento industrial. Brasília-DF: Embrapa, 344p. 2012.

NASCIMENTO, W.M.; SILVA, J.B.C.; SANTOS, P.E.C.; CARMONA, R. Germinação de sementes de cenoura osmoticamente condicionadas e peletizadas com diversos ingredientes. Horticultura Brasileira, v.27, n.1, p.12-16, 2009. https://doi.org/10.1590/S0102-05362009000100003

NEVES, M.B. Desempenho de individual e de populações de arroz híbrido relacionado a densidade populacional e ao vigor das sementes. 2010. Dissertação. (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, 2010.

OLIVEIRA, T.F. Condicionamento fisiológico de sementes de Urochloa spp. 2020. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, 2020.

PANOBIANCO, M.; MARCOS FILHO, J. Envelhecimento acelerado e deterioração controlada em sementes de tomate. Scientia Agricola, v.58, n.3, p.525-531, 2001. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000300014

PASSAM, H.C.; KARAVITES, P.I.; PAPANDREOU, A.A.; THANOS, C.A.; GEORGHIOU, K. Osmoconditioning of seeds in relation to growth and fruit yield of aubergine, pepper, cucumber and melon in unheated greenhouse cultivation. Scientia Horticulturae, v.38, n.3, p.207-216, 1989. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0304423889900678

PEÑALOZA, P.; RAMIREZ-ROSALES, G.; McDONALD, M.B.; BENNETT, M.A. Lettuce (Lactuca sativa L.) seed quality evaluation using seed physical attributes, saturated salt accelerated aging and the seed vigour imaging system. Electronic Journal of Biotechnology, v.8, n.3, p.299-307, 2005. https://doi.org/10.2225/vol8-issue3-fulltext-11

PEREIRA, M.D.; DIAS, D.C.F.S.; DIAS, L.A.S.; ARAÚJO, E.F. Germinação e vigor de sementes de cenoura osmocondicionadas em papel umedecido e solução aerada. Revista Brasileira de Sementes, v.30, n.2, p.137-145, 2008. https://doi.org/10.1590/S0101-31222008000200017

PEREIRA, C.E.; OLIVEIRA, J.A.; ROSA, M.C.M.; KIKUTI, A.L.P. Armazenamento de sementes de braquiária peletizadas e tratadas com fungicida e inseticida. Ciência Rural, v.41, n.12, p.2060-2065, 2011. https://doi.org/10.1590/S0103-84782011001200004

PESKE, S.T. O mercado de sementes no Brasil. SeedNews, ed. XX, 2016. Disponível em: https://seednews.com.br/artigos/546-o-mercado-de-sementes-no-brasil-edicao-maio-2016. Acesso em: 4 mai. 2021.

PESKE, F.B.; NOVEMBRE, A.D.L.C. Pearl millet seed pelleting. Revista Brasileira de Sementes, v.33, n.2, p.352-362, 2011. https://doi.org/10.1590/S0101-31222011000200018

PESKE, S.T.; VILLELA, F.A.; LABBÉ-BAUDET, L. Secagem de sementes de hortaliças. In: Nascimento, W.M. Tecnologia de sementes de hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 432p. 2009.

RODO, A.B.; PANOBIANCO, M.; MARCOS FILHO, J. Metodologia alternativa do teste de envelhecimento acelerado para sementes de cenoura. Scientia Agricola, v.57, n.2, p.289-292, 2000.

SAMARAH, N.H.; WANG, H.; WELBAUM, G.E. Pepper (Capsicum annuum) seed germination and vigour following nanochitin, chitosan or hydropriming treatments. Seed Science &Technology, v.44, n.3, p.1-15, 2016. http://doi.org/10.15258/sst.2016.44.3.18

SCHEEREN, B.R; PESKE, S.T.; SCHUCH, L.O.B.; BARROS, A.C.S.A. Physiological quality of soybean seeds and productivity. Revista Brasileira de Sementes, v.32, n.3, p.35-41, 2010. https://doi.org/10.1590/S0101-31222010000300004

SILVA, V.N.; CICERO, S.M. Image seedling analysis to evaluate tomato seed physiological potential. Revista Ciência Agronômica, v.45, n.2, p.327-334, 2014. https://doi.org/10.1590/S1806-66902014000200014

SCHUCH, L.O.B.; NEDEL, J.L.; ASSIS, F.N.; MAIA, M.S.; ROSENTHAL, M.D. Emergência no campo e crescimento inicial de aveia preta em resposta ao vigor das sementes. Revista Brasileira de Agrociência, v.6, n.2, p.97-101, 2000.

SUÑÉ, A.D.; FRANKE, L.B.; SAMPAIO, T.G. Efeitos do condicionamento osmótico na qualidade fisiológica de sementes de Adesmia latifolia (Spreng.) Vog. Revista Brasileira de Sementes, v.24, n.1, p.18-23, 2002. https://doi.org/10.1590/S0101-31222002000100004

TERNUS, R.M. Avaliação dos resultados de qualidade de sementes obtidos na execução do controle externo, no Estado de Santa Catarina (2013-2015). 2017. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, 2017.

TORRES, S.B.; MARCOS FILHO, J. Accelerated aging of melon seeds. Scientia Agricola, v.60, n.1, p.77-82, 2003. https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000100012

TORRES, S.B.; SILVA, F.G.; GOMES, M.D.A.; BENEDITO, C.P.; ELDER, F.; PEREIRA, C.B.; SILVA, E.C. Diferenciação de lotes de sementes de quiabo pelo teste de envelhecimento acelerado. Ciência Rural, v.44, n.12, p.2103-2110, 2014. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20120886

TUNES, L.M.; PEDROSO, D.C.; BARBIERI, A.P.P.; CONCEIÇÃO, G.M.; ROETHING, E.; MUNIZ, M.F.B. Envelhecimento acelerado modificado para sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) e sua correlação com outros testes de vigor. Revista Brasileira de Biociências, v.9, n.1, p.12-17, 2011. Disponível em: http://www.ufrgs.br/seerbio/ojs/index.php/rbb/article/view/1645. Acesso em: 11 mai. 2021

VANZOLINI, S.; CARVALHO, N.M. Efeito do vigor de sementes de soja sobre o seu desempenho em campo. Revista Brasileira de Sementes, v. 24, n.1, p.33- 41, 2002. https://doi.org/10.1590/S0101-31222002000100006

VERGARA, R.O.; ARAÚJO, A.S.; NADAL, A.P.; BRUNES, A.P.; CARVALHO, I.R.; GADOTTI, G.I. Uso da mesa densimérica no beneficiamento de sementes de azevém. Colloquium Agrariae, v.15, n.4, p.82-89, 2019. https://doi.org/10.5747/ca.2019.v15.n4.a314

VILLELA, F.A.; PERES, W.B. Coleta, beneficiamento e armazenamento. In: FERREIRA, G. F.; BORGUESI, F. Germinação: do básico ao aplicado. Porto Alegre: Artmed, 2004.

WELBAUM, G.E.; BRADFORD, K.J. Water relations of seed development and germination in muskmelon (Cucumis melo L.). III. Sensitivity of germination to water potential and abscisic acid during development. Plant Physiology, v.92, n.4, p.1029-1037. https://doi.org/10.1104/pp.92.4.1029

XAVIER, F.M.; ARENHARDT, L.G.; MENEGHELLO, G.E. Vigor de sementes no desempenho agronômico da cultura do arroz. SeedNews, v.24, n.5, p.17-22, 2020.

Downloads

Publicado

2021-08-12

Edição

Seção

Revisão Bibliográfica

Como Citar

THE IMPORTANCE OF PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SEEDS FOR AGRICULTURE . (2021). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 17(4), 102-119. https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/4078

Artigos Semelhantes

1-10 de 191

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)