AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP

Autores

  • Marcela de Andrade Bernal Fagiani universidade do oeste paulista (Unoeste)
  • Karen Natsumi Togawa universidade do oeste paulista (Unoeste)
  • Telma Reginato Martins universidade do oeste paulista (Unoeste)
  • Nair Toshiko Tashima universidade do oeste paulista (Unoeste)
  • Fernanda Leli Dillio universidade do oeste paulista (Unoeste)
  • Pedro Henrique Nahas Chagas universidade do oeste paulista (Unoeste)
  • Maria Aparecida da Silva universidade do oeste paulista (Unoeste0

Palavras-chave:

análise de alimentos, higiene de alimentos, produtos vegetais, doenças transmitidas por alimentos

Resumo

Atualmente, há uma grande preocupação da população em relação à saúde, buscando melhorá-la por meio de uma alimentação equilibrada e variada incluindo frutas e hortaliças. Para facilitar as preparações é possível optar pelos alimentos minimamente processados, que podem afetar a saúde se forem mal manipulados. O objetivo desse estudo foi desenvolver uma avaliação parasitológica e microbiológica dos minimamente processados que podem ser consumidos sem cozimento no município de Presidente Prudente. Os microrganismos pesquisados foram Salmonela sp, coliformes a 35ºC, coliformes a 45°C/g e E. coli e bolores e leveduras. Foram utilizados os métodos de Faust e Hoffman, mediante análise do sedimento obtido após lavagem das amostras em solução de detergente neutro (0,5%) recém-preparada em solução fisiológica a 0,9%.

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Biografia do Autor

  • Marcela de Andrade Bernal Fagiani, universidade do oeste paulista (Unoeste)
    Bacharel em nutrição pela universidade do oeste paulista (Unoeste). Pós graduando em residência multiprofissional em urgência e trauma pelo hospital regional de presidente prudente em parceria com a universidade do oeste paulista, tendo duração até março de 2017.
  • Karen Natsumi Togawa, universidade do oeste paulista (Unoeste)
    Bacharel em nutrição pela universidade do oeste paulista (Unoeste)
  • Telma Reginato Martins, universidade do oeste paulista (Unoeste)
    Titulação: DOUTOR Graduação(ões): Farmácia - (Bacharel) Ciências biológicas - (Licenciatura) Biologia - (Bacharel)
  • Nair Toshiko Tashima, universidade do oeste paulista (Unoeste)
    Titulação: DOUTOR Graduação(ões): Farmácia bioquímica - (Bacharel)
  • Fernanda Leli Dillio, universidade do oeste paulista (Unoeste)
    Graduação em Medicina
  • Pedro Henrique Nahas Chagas, universidade do oeste paulista (Unoeste)
    Graduação em medicina
  • Maria Aparecida da Silva, universidade do oeste paulista (Unoeste0
    Titulação: DOUTOR Graduação(ões): Farmácia bioquímica - (Bacharel)

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Publicado

2018-01-17

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE - SP. (2018). Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 9(2), 17-21. https://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1704

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