RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE LICHIA ‘BENGAL’

Autores

  • Juliana Arruda Ramos Universidade Estadual Paulista, UNESP
  • Flávia Aparecida de Carvalho Mariano-Nasser
  • Veridiana Zocoler Mendonça
  • Karina Aparecida Furlaneto
  • Giovanna Alencar Lundgren
  • Rogério Lopes Vieites

Palavras-chave:

ácido ascórbico, conservação, Litchi chinensis Sonn.

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência da radiação (UV-C) na conservação de lichias da cv. ‘Bengal’ frigoarmazenadas. Os frutos foram submetidos a exposição da luz ultravioleta em equipamento IRINOX (UV-C com λ=254 nm), acondicionados em bandeja de poliestireno expandido sem recobrimento e armazenados em câmara fria (5±0,5 ºC e 90±5 % de UR) por quinze dias. As análises foram realizadas a cada três dias e avaliados: perda de massa, atividade respiratória, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e ácido ascórbico. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial e os dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial (p<0,05). A radiação UV não foi efetiva para diminuição de perda de massa. Os tratamentos de 20 e 30 minutos de exposição à radiação UV-C foram eficazes na manutenção da concentração de ácido ascórbico.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

AGUILA, J. S. D.; HEIFFIG-AGUILA, L. S.; SASAKI, F. F.; ORTEGA, E. M. M.; KLUGE, R. A. Efeito de antioxidantes na taxa respiratória e na produção de etileno de lichia 'bengal' armazenada sob refrigeração. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, Hermosillo, v. 10, n. 1, p. 8-13, 2009.

BARRETT, D. M.; SOMOGY, L.; RAMASWAMY, H. Processing in fruit. Science and technology. 2. Ed. Boca Raton: CRC Press, 2005. p. 221-260.

BRASIL. Ministério da Sáude. Instituto Adolfo Lutz. Métodos físicos e químicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020 p.

BLEINROTH, E.W.; ZUCHINI, A.G.; POMPEU, R.M. Determinação das características físicas e mecânicas de variedades de abacates e sua conservação pelo frio. Coletânea do Ital, Campinas, v.7, n.1, p.29-81, 1976.

CAMPOS, A.J.; VIEIES, R.L.; NEVES, L.C.; ROBLES, P.A.; CALERO, F.A. Ultraviolet radiation (UV-C) in characterization postharvest of tomato 'Pitenza'. Revista. Ibero Americana 10 de. Tecnología Postcosecha, México, v.12, n.2, p.192-198, 2011.

DAIUTO, E. R. Pós colheita do abacate ‘Hass’ submetido a radiação UV-C. Revista Colombiana de Ciências Hortícolas, Bogotá, v.7, n.2, p.149-160, 2013. https://doi.org/10.17584/rcch.2013v7i2.2231

DEL AGUILA, J. S.; HOFMANLL, P.; CAMPBELL, T.; MARQUES, J. R.; HEIFFIG- DEL AGUILA, L. S.; KLUGE, R. A. Pré-resfriamento em água de lichia 'B3' mantida em armazenamento refrigerado. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 8, p. 2373-2379, 2009. https://doi.org/10.1590/S0103-84782009000800016

FRANÇOSO, I. L.; COUTO, M. A. L.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G.; ARTHUR, V. Alterações físico-químicas em morangos (Fragaria anassa Duch.) irradiados e armazenados. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.28, n.3, p. 614-619, jul.-set. 2008. https://doi.org/10.1590/S0101-20612008000300017

HASLER, C. M.; BLOCH, A. S.; THOMSON, C. A.; ENRIONE, E.; MANNING, C. Position of the American Dietetic Association: Functional foods. Journal of the American Dietetic Association, v. 104, n.5, p.814-26, 2004. https://doi.org/10.1016/j.jada.2004.03.015

HENRIQUE, P. C. et al. Coloração, parâmetros físico-químicos e potencial antioxidante de sucos de uva integrais submetidos a diferentes doses de radiação UV-C. Ciência e agrotecnologia, v.40, n.2, p.226-234, 2016.

HUANG, X.M. Lychee production in China. In: Papademetriou, M. K.; Dent, F. J. (Eds.). Lychee Production in the Asia-Pacific Region. Food and Agricultural Organization of the United Nations, Bangkok, Thailand, 2002. p. 41–54.

JIANG, Y.; LI, Y.; LI, J. Browning control, shelf life extension and quality maintenance of frozen litchi fruit by hydrochloric acid. Journal of Food Engineering, n.63, p.147–151, 2004. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(03)00293-0

KHADEMI, O.; ZAMANI, Z.; POOR AHMADI, E.; KALNTARI, S. Effect of UV-C radiation on postharvest physiology of persimmon fruit (Diospyros kaki Thunb.) cv. `Karaj´ during storage at cold temperature. International Food Research Journal, Selangor, v. 20, n.1, p.247-253, 2013.

KUMAR, S. et al. Inhibition of Pericarp Browning and Shelf Life Extension of Litchi by Combination Dip Treatment and Radiation Processing. Food Chemistry, Barking, v. 131, n. 4, p. 1223–1232, 2012. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.09.108

LEE, S. K.; KADER, A. A. Preharvest and postharvest factors influencing vitamin C content of horticultural crops. Postharvest Biology and Technology, v.20, p.207-220, 2000. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(00)00133-2

LIMA, F. V.; AGUILA, J. S. D.; ORTEGA, E. M. M.; KLUGE, R. A. Pós-colheita de lichia ‘Bengal’ tratada com etileno e 1-metilciclopropeno. Ciência Rural, Santa Maria, v.41, n.7, p.1143-1149, 2011. https://doi.org/10.1590/S0103-84782011005000095

LIMA, R. A. Z.; ABREU, C. M. P.; ASMAR, S. A.; CORRÊA, A. D.; SANTOS, C. D. Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n.4, p. 914-921, 2010.

LU, J. Y.; LUKOMBO, S. M.; STEVENS, C.; KHAN, V. A.; WILSON, C. L.; PUSEY, P. L.; CHAULTZ, E. Low dose UV and gamma radiation on storage rot and physicochemical changes in peaches. Journal Food Quality, v.16, n.1, p.301–309, 1993. https://doi.org/10.1111/j.1745-4557.1993.tb00115.x

MARQUENIE, D.; MICHELS, C. W.; IMPE, J. F., SCHREVENS, E.; NICOLAI, B. N. Pulsed white light in combination with (UV-C) and heat to reduce storage rot of strawberry. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v.28, p.455-461, 2003. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(02)00214-4

MARQUES, D. Efeitos da radiação gama na conservação e características físico-químicas de lichia (Litchi chinensis Sonn.). 2015. 56 f. Tese (Doutorado) - Universidade de São Paulo, 2015.

MENZEL, C. M.; WAITE, G. K. Litchi and Longan: botany, cultivation and uses. Queensland, Australia: CABI Publishing, 2005. 305 p.

MERKEN, H. M.; BEECHER, G. R. Measurement of foods flavonoids by high-performance liquid chromatography: a review. Journal of Agriculture and Food Chemistry, v. 48, n. 3, p. 577-597, 2000.

MOLINS, R. A. Food irradiation: principles and applications. New York: John Wiley & Son, 2001. 488 p.

MOTTA, E. L. Avaliação da composição nutricional e atividade antioxidante de Litchi chinensis Sonn. (“Lichia”) cultivada no Brasil. 2009. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009.

PAN, J.; VICENTE, A. R.; MARTÍNEZ, G. A.; CHAVES, A. R.; CIVELLO, P. M. Combined use of UV-C irradiation and heat treatment to improve postharvest life of strawberry fruit, Journal of the Science of Food and Agriculture, v.84, p.1831–1838, 2004.

SANCHES, A. G.; SILVA, M. B.; MOREIRA, E. G. S.; COSME, S. S.; CORDEIRO, C. A. M.. Radiação uv-c na longevidade pós-colheita de tangerinas sob refrigeração, Revista Agrarian, Dourados, v.10, n.36, p. 129-135, 2017.

SARNI-MANCHADO, P.; LE ROUX, E.; LE GUERNEVÉ, C.; LOZANO, Y.; CHEYNIER, V. Phenolic composition of litchi fruit pericarp. Journal of Agriculture and Food Chemistry, v. 48, p. 5995-6002, 2000.

SOUZA, V. A.; VIEITES, L. R.; LIMA, P. P. G. Influência do tratamento térmico na qualidade de lichias refrigeradas. Revista ibero-americana de Tecnologia Postcosecha, Hermosillo, v. 10, n. 2, p. 110-119, 2010.

SOUZA, A. V.; VIEITES, R. L.; KOHATSU, D. S.; LIMA, G. P. P. Tratamento térmico na manutenção da coloração de lichias. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 1, p. 067-073, 2010.

SRICASTAVA, M.P.; SHARNA, N. UV-C Light as an effective physical method to control postharvest diseases. Journal of Biological and Chemical. Research, v.30, n. 2, p. 354-366, 2013.

STEVENS, C. et al. The effects of low-dose ultraviolet light-C treatment on polygalacturonase activity, delay ripening and Rhizopus soft rot development of tomatoes. Crop Protection, Guildford, v. 23, p. 551 - 554, 2004.

VICENTE, A.R. et al. UV-C treatments reduce decay, keep quality and alleviate chilling injury in pepper. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v.35, p.69-78, 2005.

WALL, M. M. Ascorbic acid and mineral composition of longan (Dimocarpus longan), lychee (Litchi chinensis) and rambutan (Nephelium lappaceum) cultivars grown in Hawaii. Journal of Food Composition and Analysis, v. 19, n. 6-7, p. 655-663, 2006.

WILSON, C. L.; EL-GHAOUTH, A.; CHALUTZ, E.; DROBY, S.; STEVENS, C.; LU, J. Y.; KHAN, V.; ARUL, J. Potential of induced resistance to control postharvest disease of fruits and vegetables. Plant Disease, v. 78, p. 837–843, 1994.

Downloads

Publicado

2019-04-05

Como Citar

RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE LICHIA ‘BENGAL’. (2019). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 15(1), 64-73. https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2417

Artigos Semelhantes

1-10 de 13

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)