TEMPO DE USO DIÁRIO DE REDES SOCIAIS E RISCO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES E DE INSATISFAÇÃO CORPORAL EM UNIVERSITÁRIAS

Autores

  • Claysikelle Ruiz Vieira Dias Universidade do Oeste Paulista – UNOESTE
  • Sabrina Alves Lenquiste Universidade do Oeste Paulista – UNOESTE
  • Liane Murari Rocha Universidade do Oeste Paulista – UNOESTE
  • Luana Almeida Gonzaga Universidade do Oeste Paulista – UNOESTE
  • Rayana Loch Gomes Faculdades Unidas do Vale do Araguaia, UNIVAR

Palavras-chave:

Transtornos da alimentação, insatisfação corporal, estudantes de ciências da saúde

Resumo

O objetivo foi avaliar a influência do tempo de uso das redes sociais no risco de transtornos alimentares(TA) e insatisfação corporal(IC). Universitárias jovens(n=74) responderam a um questionário composto por instrumentos de avaliação da imagem corporal, atitudes alimentares e perguntas sobre o uso das redes sociais. A maioria das estudantes não possuía risco para TA(75,7%), porém apresentava-se insatisfeita com sua imagem(79,7%).  As redes foram utilizadas por mais de 3horas/dia por 39,2% das jovens. Do total de estudantes com risco de TA(24,3%), a maioria(13,5%) utilizava as redes sociais por <2h/dia, enquanto o restante(10,8%) utilizada por >2h/dia. Entretanto, do total de estudantes com IC(79,7%), a maioria(62,2%) utilizava as redes sociais por >2h/dia. O risco de TA não parece estar associado ao maior tempo de uso das redes sociais nesta amostra, entretanto, a maioria das estudantes com IC utilizavam as redes sociais por mais tempo. Essas informações poderão nortear medidas preventivas nas universidades.

 

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Klassen KM, Douglass CH, Brennan L. Social media use for nutrition outcomes in young adults: a mixed-methods systematic review. Int J Behav Nutr Phys Act. 2018;15(1):70. doi: https://doi.org/10.1186/s12966-018-0696-y

Mohsin M. 10 estatísticas das redes sociais mais usadas em 2021. Oberlo. 2020 dez 16. Disponível em: https://www.oberlo.com.br/blog/redes-sociais-estatisticas

Silva CRM, Tessarolo FM. Influenciadores digitais e as redes sociais enquanto plataformas de mídia. In: XXXIX Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação- Intercom – Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação; 2016; São Paulo, SP. 2016.

Maheux BV, Provencher V, Lapointe A, Dugrenier M, Dumas AA, Pluye P, et al. Exploring Women’s Beliefs and Perceptions About Healthy Eating Blogs: A Qualitative Study. J Med Internet Res. 2015; 17(4):87. doi: https://doi.org/10.2196/resprot.6622

Benatto ASGLC, Castro MRP. A influência das redes sociais no comportamento alimentar dos universitários[dissertação]. Brasília: Centro Universitário de Brasília -UniCEUB; 2018.

Lynch M. Healthy Habits or Damaging Diets: An Exploratory Study of a Food Blogging Community. Ecol Food Nutr. 2010; 49(4):316–35. doi: https://doi.org/10.1080/03670244.2010.491054

Dumas AA, Lapointe A, Desroches S. Users, Uses, and Effects of Social Media in Dietetic Practice: Scoping Review of the Quantitative and Qualitative Evidence. J Med Internet Res. 2018;20(2):55. doi: https://doi.org/10.2196/jmir.9230

Almeida MIS, Coelho RLF, Camilo-Junior CG. Quem Lidera sua Opinião? Influência dos Formadores de Opinião Digitais no Engajamento. RAC. 2018;22(1):115-37. doi: https://doi.org/10.1590/1982-7849rac2018170028

Santos SMB. O discurso sobre o corpo feminino com fetiche de consumo na atualidade [tese]. Alagoas: Universidade Federal De Alagoas -UFAL; 2019.

Silva AFS, Japur CC, Penaforte FRO. Repercussions of Social Networks on Their Users’ Body Image: Integrative Review. Psic Teor e Pesq. 2020;36(36510):1-13. doi: https://doi.org/10.1590/0102.3772e36510

Carrotte ER, Vella AM, Lim MSC. Predictors of “Liking” Three Types of Health and Fitness-Related Content on Social Media: A Cross-Sectional Study. J Med Internet Res. 2015;17(8):1-16. doi: https://doi.org/10.2196/jmir.4803

Ribeiro TS, Mendes ACS. Influência das mídias sociais na insatisfação da imagem corporal dos acadêmicos de educação física de tubarão [monografia]. Tubarão: Universidade do Sul de Santa Catarina – UNISUL; 2019.

Klassen KM, Douglass CH, Brennan L, Truby H, Lim MSC. Social media use for nutrition outcomes in young adults: a mixed-methods systematic review. Int J Behav Nutr Phys Act. 2018;15(1):1-18. doi: https://doi.org/10.1186/s12966-018-0696-y

Magalhães VC, Mendonça GAS. Transtornos alimentares em universitárias: estudo de confiabilidade da versão brasileira de questionários autopreenchíveis. Rev bras epidemiol. 2005;8(3):236–45. doi: https://doi.org/10.1590/S1415-790X2005000300005

Kessler AL, Poll FA. Relação entre imagem corporal, atitudes para transtornos alimentares e estado nutricional em universitárias da área da saúde. J bras psiquiatr. 2018;67(2):118–25. doi: https://doi.org/10.1590/0047-2085000000194

Martins IP. Frequência de comportamentos de risco para transtornos alimentares entre universitários [Monografia]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso; 2018.

Cembranel P, Pedri D, Gomez T. Influenciadores Digitais e o Poder de Decisão Desempenhado sobre seus Seguidores. Id on Line Rev M Psic. 2020;14(53):151–63. doi: https://doi.org/10.14295/idonline.v14i53.2779

Souza AC, Alvarenga MS. Insatisfação com a imagem corporal em estudantes universitários – Uma revisão integrativa. J Bras Psiquiatr. 2016; 65(3): 286-99. doi:

https://doi.org/10.1590/0047-2085000000134

Rivas T, Bersabé R, Jiménez M, Berrocal C. The Eating Attitudes Test (EAT-26): reliability and validity in Spanish female samples. Span J Psychol. 2010;13(2):1044-56. doi: https://doi.org/10.1017/S1138741600002687

Ribeiro PCPB. Influência das redes sociais nos hábitos alimentares dos adolescentes [Monografia]. Porto: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto; 2018.

Assis LC, Guedine CRC, Carvalho PHB. Uso da mídia social e sua associação com comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes de Nutrição. J. bras. psiquiatr. 2020; 69(4):220–7. doi: https://doi.org/10.1590/0047-2085000000288

Fernandes K. Impacto das mídias sociais sobre a insatisfação corporal e risco de transtornos alimentares e depressão em estudantes da universidade federal de Ouro Preto [Monografia]. Ouro Preto: Universidade Federal de Ouro Preto; 2019.

Anais da V Pesquisa Nacional de Perfil Socioeconômico e Cultural dos (as) Graduandos (as) das IFES.; 2019 mai; Uberlândia, MG.

Penz LR, Dal Bosco SM, Vieira JM. Risco para desenvolvimento de transtornos alimentares Risco para desenvolvimento de transtornos alimentares em estudantes de Nutrição. Sci Med. 2008;18(3):124–8.

Alvarenga MS, Scagliusi FB, Philippi ST. Comportamento de risco para transtorno alimentar em universitárias brasileiras. Rev Psiq Clín. 2011;38(1):3-7. doi: https://doi.org/10.1590/S0101-60832011000100002

Alvarenga MS, Philippi ST, Lourenço BH, Sato PM, Scagliusi FB. Insatisfação com a imagem corporal em universitárias brasileiras. J Bras Psiquiatr. 2010;59(1):44-51. doi: https://doi.org/10.1590/S0047-20852010000100007

Alves MRC, Santos CWG, Castro AJO, Noce RRD. Transtornos alimentares em obesos atendidos em um hospital universitário. RBONE. 2018; 12(70): 182–9.

Silva JD, Silva ABJ, Oliveira AVK, Nemer ASA. Influência do estado nutricional no risco para transtornos alimentares em estudantes de nutrição. Ciênc. Saúde Coletiva. 2012;17 (12): 3399–406. doi: https://doi.org/10.1590/S1413-81232012001200024

Wood AM, Dygdon JA, Conger AJ. Eating disorders and sense of self: a learning theory conceptualization. Eat Behav. 2015;17:45-8. doi: https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2014.12.001

Lira AG, Ganen AP, Lodi AS, Alvarenga MS. Uso de redes sociais, influência da mídia e insatisfação com a imagem corporal de adolescentes brasileiras. J Bras Psiquiatr. 2017; 66(3):164–71. doi: https://doi.org/10.1590/0047-2085000000166

Vaz LCS, Fernandes NCPV. Redes Sociais e as Distorções da Autoimagem: Um olhar Atento Sobre o Impacto que os Influenciadores Digitais Provocam na Autoestima das Mulheres. Anima. 2021.

Souza MRR, Oliveira JF, Nascimento ER, Carvalho ESS. Droga de corpo! Imagens e Representações do Corpo Feminino em Revistas Brasileiras. Rev. gaúch. Enferm. 2013; 34(2):62-9. doi: https://doi.org/10.1590/S1983-14472013000200008

Santos KM. Influência das redes sociais na atitude alimentar das mulheres [Monografia]. Governador Mangabeira: Faculdade Maria Milza; 2019.

Silva AA, Nascimento JG. A propagação de informações sobre alimentação, nutrição e suplementação por influencers no Instagram [Monografia]. Fortaleza: Universitário Fametro, 2020.

Silva AFS, Neves LS, Japur CC, Penaforte TR, Penaforte FRO. Construção imagético-discursiva da beleza corporal em mídias sociais: repercussões na percepção sobre o corpo e o comer dos seguidores. DEMETRA. 2018;13(2): 395-411. doi: https://doi.org/10.12957/demetra.2018.33305

Dolores M, Mota B. Beleza e disciplina -panoptismo, produção e controle do corpo de modelos profissionais. IARA. 2012;5(1):90-109.

Pereira ES. Influenciadores digitais: a percepção de influência no processo decisório de compra dos estudantes de uma Instituição de Ensino Superior Pública [Monografia]. João Pessoa: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba; 2021.

Downloads

Publicado

2024-01-17

Como Citar

TEMPO DE USO DIÁRIO DE REDES SOCIAIS E RISCO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES E DE INSATISFAÇÃO CORPORAL EM UNIVERSITÁRIAS. (2024). Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 15(1), 101-110. https://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/4792

Artigos Semelhantes

1-10 de 358

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)