IMPACTO DO CUIDADO NUTRICIONAL NA INGESTÃO ALIMENTAR DE PACIENTES INTERNADOS NA UNIDADE DE EMERGÊNCIA

Autores

  • Maria Fernanda Vieira Lanziani
  • Glaucia Morais Gomes
  • Gabrielly Caroliny de Souza Gomes
  • Bianca Depieri Balmant Azevedo Universidade do Oeste Paulista

Palavras-chave:

Desnutrição, Dieta, Consumo de Alimentos, Avaliação Nutricional, Gasto energético

Resumo

Este estudo objetivou investigar o impacto do cuidado nutricional na melhora da ingestão alimentar (IA) de pacientes internados em uma unidade de emergência. Foram avaliados 49 pacientes admitidos na emergência, onde foi realizado avaliação nutricional (índice de massa corporal e avaliação subjetiva de acordo com idade) e avaliação da IA. Os pacientes com diminuição da IA foram submetidos à intervenção nutricional individualizada por meio da adequação de dieta. Houve predomínio de risco de desnutrição hospitalar pela avaliação subjetiva. Observou-se que a IA reduzida foi causada principalmente pela dificuldade de mastigação e pela diminuição do apetite. Após a intervenção nutricional, verificou-se aumento da aceitação da dieta hospitalar, bem como aumento do valor calórico ingerido. Conclui-se que há um predomínio de risco de desnutrição em pacientes admitidos na unidade de Emergência e que a baixa aceitação alimentar é eminente, sendo que o cuidado nutricional nestes pacientes pode ser uma estratégia simples e efetiva para contornar esta situação.

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Biografia do Autor

Maria Fernanda Vieira Lanziani

Nutricionista graduada pela Universidade do Oeste Paulista

Especialização Multiprofissional em Urgência e Trauma pelo Hospital Regional de Presidente Prudente

Glaucia Morais Gomes

Nutricionista graduada pela Universidade do Oeste Paulista

Pós graduanda em Nutrição Clínica Integrativa Funcional pela Plenitude Educação

 

Gabrielly Caroliny de Souza Gomes

Nutricionista graduada pela Universidade do Oeste Paulista

Especialização Multiprofissional em Urgência e Trauma pelo Hospital Regional de Presidente Prudente

Bianca Depieri Balmant Azevedo, Universidade do Oeste Paulista

Nutricionista graduada pela Universidade do Oeste Paulista

Doutoranda em Ciências em Gastroenterologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo

Mestre em Fisiopatologia e Ciência Animal pela Universidade do Oeste Paulista

Especialização Multiprofissional em Oncologia pelo Instituto Albert Einstein

Especialização em Avaliação do Ensino e do Aprendizado e Tutoria EAD pela Universidade do Oeste Paulista

Docente da Universidade do Oeste Paulista

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Publicado

2022-04-27

Como Citar

Vieira Lanziani, M. F., Gomes, G. M., de Souza Gomes, G. C. ., & Balmant Azevedo, B. D. . (2022). IMPACTO DO CUIDADO NUTRICIONAL NA INGESTÃO ALIMENTAR DE PACIENTES INTERNADOS NA UNIDADE DE EMERGÊNCIA. Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 13(2), 52–58. Recuperado de https://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/4266

Edição

Seção

Artigos Originais