AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO E DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM UM HOSPITAL PÚBLICO DO INTERIOR PAULISTA

Autores

  • Aparecida de Jesus Cipriano Santos Universidade do Oeste Paulista
  • Erika Urias de Lima
  • Michele Fernanda Costa de Amorim
  • Sandra Cristina Genaro https://orcid.org/0000-0003-2941-607X

Palavras-chave:

Neoplasias. Alimentação. Qualidade de vida. Antropometria. Comportamento alimentar.

Resumo

A perda de peso no câncer ocorre tanto pela doença como pelo tratamento. Objetivou-se avaliar o conhecimento nutricional dos pacientes com câncer e seu estado nutricional.  Tratou-se de um estudo observacional, descritivo em 50 pacientes com câncer, acima de 19 anos, internados em um hospital público do interior paulista. Foram avaliados o conhecimento nutricional, o perfil antropométrico e a perda de peso. Para a análise dos dados foram calculados as frequências, média e desvio-padrão das variáveis contínuo e apresentado em forma de tabelas, quadros e gráficos de setores. 44% dos pacientes apresentaram perda de peso grave antes do diagnóstico da doença até o momento da pesquisa e uma maior perda de peso foi evidente naqueles pacientes que apresentaram médio e baixo conhecimento nutricional. É necessário criar ações educativas alimentares e nutricionais voltadas para a melhoria do conhecimento e comportamento alimentar, a fim de esclarecer dúvidas e melhorar seu estado nutricional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Instituto Nacional de Câncer. Tratamento do câncer. [Internet] 2019. [Acesso em 2019 abr.08]. Disponível em: https://www.inca.gov.br/tratamento.

Instituto Nacional de Câncer. Estatísticas de câncer. [Internet] 2020. [Acesso em 2020 mai. 25]. Disponível em: https://www.inca.gov.br/numeros-de-cancer.

Fusco, FS.; Onofre, MA; Navarro, CM; Bufalino, A.; Ortega, RM; Campos, EA; Massucato, EMS. Prevenção e tratamento dos efeitos colaterais na cavidade oral em mulheres durante o tratamento oncológico. [8º Congresso de extensão universitária da UNESP] [Internet] ago. 2015, p. 2. [Acesso em 2019 abr.08]. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/142626/ISSN2176-9761-2015-01-06-onofre.pdf?sequence=1&isAllowed=y.

Paula, JM; Sawada, NO. Qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer em tratamento radioterápico. Revista da Rede de Enfermagem do Nordeste [Internet] Ceará, v. 16, n. 1, jan. 2015, p. 3. [Acesso em 2019 jul. 24]. Disponível em: https: //www.redalyc.org/pdf/3240/324036185013.pdf.

Batista, DRR; Mattos, M; Silva, SF. Convivendo com o Câncer: do Diagnóstico ao Tratamento. Revista de Enfermagem UFSM [Internet], v. 5, n. 3, jul. set. 2015, p. 499-510. [Acesso em 2019 jul. 23]. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/reufsm/article/view/15709/pdf.

Munhoz, MP; Oliveira, J; Gonçalves, RD; Zambon, TB; Oliveira, LCN. Efeitos do exercício físico e da nutrição na prevenção do câncer. Revista Odontológica de Araçatuba [internet]. Araçatuba, v. 37, n. 2, maio/agosto, 2016, p. 4. [Acesso em 2019 jul. 23] Disponível em: http://apcdaracatuba.com.br/revista/2016/08/trabalho5.pdf.

Pereira, PL; Nunes, ALS; Duarte, SFP. Qualidade de Vida e Consumo Alimentar de Pacientes Oncológicos. Revista Brasileira de Cancerologia [Internet]. Vitória da Conquista - BA, v. 61, n. 3, set. 2015, p. 2-6. [Acesso em 2019 jul. 23]. Disponível em: http://www1.inca.gov.br/rbc/n_61/v03/pdf/07-artigo-qualidade-de-vida-e-consumo-alimentar-de-pacientes-oncologicos.pdf.

Costea, T; Hudita, A; Ciolac, OA; Galateanu, B; Ginghina, O; Costache, M; Ganea, C; Mocanu, MM. Quimioprevenção do Câncer Colorretal por Compostos Dietéticos. MDPI – IJMS [Internet], Suíça, v. 19, nov. 2018, n. 12. [Acesso em 2019 mai. 18]. Disponível em: https://www.mdpi.com/1422-0067/19/12/3787/htm.

Gavanski, DS; Baratto, I; Gatti, RR. Avaliação do hábito intestinal e ingestão de fibras alimentares em uma população de idosos. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. [Internet] São Paulo, v.9. n.49, jan./fev. 2015, p.2-3. [Acesso em 2019 jul. 22]. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/341/335.

Costa, SMB; Medeiros, LH; Zugaib, JCDM; Souza, LS; Betting, ET.; Barros, SP. Elaboração de manual sobre fibras alimentares e constipação intestinal. Revista Nutrição Brasil [Internet] São Paulo, v. 16, n. 3, mar. 2017, p. 154-158. [Acesso em 2019 jul. 22]. Disponível em: https://portalatlanticaeditora.com.br/index.php/nutricaobrasil/article/view/1103/2166.

Oliveira, TR; Fortes, RC. Hábitos alimentares de pacientes com câncer. J Health Sci [Internet], Brasília, v. 31, n. 1, 2013, p. 5. [Acesso em 2019 mai.18]. Disponível em:https://www3.unip.br/presencial/comunicacao/publicacoes/ics/edicoes/2013/01_jan-mar/V31_n1_2013_p59a64.pdf.

Dallacosta, FM; Carneiro, TA.; Velho, SF; Rossoni, C; Baptistella, AR. Avaliação nutricional de pacientes com câncer em atendimento ambulatorial. Cogitare Enfermagem [Internet]. Paraná, v. 22, out. 2017, n. 4. [Acesso em 2019 2 jul. 23]. Disponível em: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=483654880018.

Gomes, NS; Maio, R. Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente e Indicadores de Risco Nutricional no Paciente Oncológico em Quimioterapia. Revista Brasileira de Cancerologia. [Internet] Recife- PE, v. 61, n. 3, set. 2015, p. 235-242. [Acesso em 2019 jun. 05]. Disponível em: 06-artigo-avaliação-subjetiva-global-produzida-pelo-próprio-paciente-e-indicadores-de-risco-nutricional-no-paciente-oncologico-em-quimioterapia.pdf.

Crispin, SP; Silva, MMS; Ribeiro, RCL. Validação de questionários de frequência alimentar. Nutrição Brasil. v. 5, n. 2, 2003, p. 286-290.

Slater, B. et al. Validação de Questionários de Frequência Alimentar-QFA: considerações metodológicas. Revista Brasileira de Epidemiologia. [Internet]. São Paulo, v. 6, n. 3, 2003, p. 200-208. [Acesso em 2020 jun. 29]. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbepid/v6n3/03.pdf.

Duarte, AC; Castellani, FR. Semiologia Nutricional. Axcel Books do Brasil Editora. Rio de Janeiro. 2002.

World Health Organization (WHO). Obesity Preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consultation on Obesity. Geneva: WHO; 1998.

Lipschitz, DA. Screening for nutritional status in the elderly. Prim Care [Internet]. v. 21, n.1, 1994, p. 55-67. [Acesso em 2020 jun. 25] Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8197257.

Harnack, L; Block, G; Subar, A; Lane, S; Brand, R. Association of cancer- prevention-related nutrition knowledge, beliefs and attitudes to cancer prevention dietary behavior. J Am Diet Assoc.[Internet], v.97, n. 9, 1997, p. 65-957. [Acesso em 2020 jun. 27]. Disponível em: file:///C:/Users/cidin/AppData/Local/Packages/Microsoft.MicrosoftEdge_8wekyb3d8bbwe/TempState/Downloads/1-s2.0-S0002822397002319-main%20 (1).pdf.

Alves, BLP; Silva, VGN; Caetano, IBMOS; Livinali, A; Cruz, ML. Polimedicação em idosos submetidos a tratamento oncológico. Revista Brasileira de cancerologia. [Internet], v. 65, n. 4, dez. 2019, p. 8 [Acesso em 2020 jun. 20]. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/revista/index.php/revista/article/view/379/531.

Oliveira, LAR; Machado, RD; Rodrigues, AJL. Levantamento sobre o uso de plantas medicinais com a terapêutica anticâncer por pacientes da Unidade Oncológica de Anápolis. Revista Brasileira de Plantas Medicinais [Internet]. Campinas, v. 16, n. 1, 2014, p. 32-40. [Acesso em 2020 jun. 03] Disponível em:https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S151605722014000100005&script=sci_abstract&tlng=pt.

Medeiros, AP; Menezes. MFB; Napoleão, A A. Fatores de risco e medidas de prevenção do câncer de próstata: subsídios para a enfermagem. Revista Brasileira de Enfermagem [Internet]. Brasília, v. 64, n. 2, 2011, p. 1. [Acesso em 2020 mai. 31]. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71672011000200027.

Lima, HF; Lima, SM; Barbosa, JO; Lima, LR. Fatores de risco para o câncer do colo uterino: revisão de literatura. Encontro de extensão, docência e iniciação científica. Quixadá [Internet], v. 5, n. 1, 2018, p. 2. [Acesso em 2020 mai. 05]. Disponível em: http://publicacoesacademicas.unicatolicaquixada.edu.br/index.php/eedic/article/view/3118/2670.

Barduco, ES; Alves, MF; Ferreira, L; Coelho, RWB; Lindemann, IL. Fatores de risco para câncer de mama e colorretal em população assistida por equipe de saúde da família. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde [Internet]. Londrina, v. 40, n. 2, jul./dez.. 2019 p. 3. [Acesso em 2020 mai.05]. Disponível em: http://www.uel.br/seer/index.php/seminabio/article/view/34011/26564.

Kreuz, G; Franco, MHP. Reflexões acerca do envelhecimento, problemáticas, e cuidados com as pessoas idosas. Revista Kairós ― Gerontologia [Internet]. São Paulo, v. 20, n. 2, 2017, p. 7. [Acesso em 2020 mai. 31]. Disponível em: https://revistas.pucsp.br/kairos/article/view/2176-901X.2017v20i2p117-133/23432.

Amorim, MAP; Siqueira, KZ. Relação entre vivência de fatores estressantes e surgimento de câncer de mama. Psicologia argumento [Internet]. Curitiba, v. 32, n. 79, 2014, p. 3. [Acesso em 2020 mai. 31]. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/index.php/psicologiaargumento/article/view/20523/19773.

Jones-Mclean, E; HU, J; Greene-Finestone, LS; Gro, MAD. Dietary pattern and the risk of colorectal cancer in Canadian adults. Health Promotion and Chronic Disease Prevention in Canada: Research, Policy and Practice [Internet], v. 35, n.1, 2015, p.12- 20. [Acesso em 2020 jun. 03]. Disponível em: DOI: 10.1155/2012/472396.

Organização Mundial da Saúde (OMS). Sobrepeso pode estar ligado a mais tipos de câncer, diz agência da OMS. [internet], 2017. [acesso em 2020 jun. 12]. Disponível em: https://nacoesunidas.org/sobrepeso-pode-estar-ligado-a-mais-tipos-de-cancer-diz-agencia-da-oms/.

Santos, AF; Lima, FRS; Maciel, MG; Martins, ICVS; Dias, LPP; Barros, CM; Chein, MBC. Avaliação nutricional de pacientes com câncer gástrico e de outras localizações. Rev Pesq Saúde [Internet], v. 18, n. 1, jan. abr. 2017, p. 1. [Acesso em 2020 jun. 03]. Disponível em: http://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahuufma/article/download/7876/4870.

Silva, JD; Rauber, KF; Ravazzani, EDA; Simm, EB. Percepção de usuários e profissionais da rede pública sobre a nutrição. Cadernos da Escola de Saúde [Internet]. Curitiba, v. 18 n. 2, 2018, p. 9-10. [Acesso em 2020 jun. 03]. Disponívelem:https://portaldeperiodicos.unibrasil.com.br/index.php/cadernossaude/article/view/5200.

Nunes, JD; Maciel, MV.et al. A importância da informação do profissional de enfermagem sobre o cuidado no uso das plantas medicinais: uma revisão de literatura. Revista Fita [Internet]. Rio de Janeiro, v. 10, n. 4, 2016, p. 521. [Acesso em 2020 jun. 05]. Disponível em: https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19267/2/12.pdf.

Carneiro, ALC; Comarella, L. Principais interações entre plantas medicinais e medicamentos. Revista Saúde e Desenvolvimento [Internet]. V. 9, n. 5, jan/ jun. 2016, p. 5. [Acesso em 2020 jun.18]. Disponível em: https://www.uninter.com/revistasaude/index.php/saudeDesenvolvimento/article/view/491/305.

Silva, AB; Lima, CMBL; Cavalcante, UMB; Araujo, CRR; Fagundes, RO. Caracterização da automedicação por plantas medicinais em pacientes submetidos ao tratamento antineoplásico. Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente [Internet]. Aracaju, v. 6, n.1, 2017, p.66. [Acesso em 2020 jun. 05]. Disponível em: https://core.ac.uk/download/pdf/267559267.pdf.

Oliveira, ALR; Michelini, FS; Spada, FC; Pires, KG; Costa, LO; Figueiredo, SBC; Lemos, AP. Fatores de risco e prevenção do câncer de mama. Revista Cadernos de Medicina [Internet]. Teresópolis, v. 2, n. 3, 2019, p. 2. [Acesso em 2020 mai. 31] Disponível em: http://www.revista.unifeso.edu.br/index.php/cadernosdemedicinaunifeso/article/view/1683/778.

Silva, LCA; Barrére, APN; Toledo, DO; Piovacari, SMF; Barros, VG; Castro, IOR. Avaliação do estado nutricional e funcionalidade em pacientes idosos oncológicos. BRASPEN J [Internet]. São Paulo, v. 33, n. 4, out/dez. 2018, p. 2 e 5. [Acesso em 2020 mai. 05]. Disponível em: http://arquivos.braspen.org/journal/out-dez-2018/artigos/09-AO-Avaliacao-do-estado.pdf.

The Cancer Research UK. Oportunidades atuais para catalisar pesquisas em nutrição e prevenção do câncer - uma perspectiva interdisciplinar. [Internet]. 2019. [Acesso em 2020 jun. 06]. Disponível em: https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-019-1383-9.

Santos, CA; Ribeiro, AQ; Rosa, COB; Ribeiro, RCL. Depressão, déficit cognitivo e fatores associados à desnutrição em idosos com câncer. Ciência & Saúde Coletiva [Internet]. Rio de Janeiro, v. 20, jan./mar. 2015, n. 3. [Acesso em 2020 jun. 06]. Disponívelem:https://www.scielo.br/scielo.php?frbrVersion=4&script=sci_arttext&pid=S1413-81232015000300751&lng=en&tlng=em.

Fruchtenicht, AVG; Poziomyck, AK; Kabke, GB; Loss, S. H; Antoniazzi, JL; Steemburgo, T; Moreira, LF. Avaliação do risco nutricional em pacientes oncológicos graves: revisão sistemática. Rev. Bras. Ter. Intensiva [Internet]. São Paulo, v. 27, jul./set. 2015, n. 3. [Acesso em 2020 jun. 06]. Disponível em:https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103507X2015000300274&lang=pt.

Silva, GA; Rezende, LFM; Gomes, FS; Júnior, PRBS; Szwarcwald, CL; Neto, JE. Modos de vida entre pessoas que tiveram câncer no Brasil em 2013. Ciência & Saúde Coletiva. [Internet]. Rio de Janeiro, v. 21, jan./fev. 2016, n. 2. [Acesso em 2020 jun. 06]. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S141381232016000200379&lang=pt.

Valente, CBR. Cuidados nutricionais centrados no doente em oncologia. Porto. [Internet]. 2018. [Acesso em 2020 jun. 02]. Disponível em: https://bdigital.ufp.pt/bitstream/10284/7550/1/TC_28021.pdf.

Downloads

Publicado

2023-04-04

Como Citar

de Jesus Cipriano Santos, A., Urias de Lima, E., Fernanda Costa de Amorim, M., & Cristina Genaro, S. . (2023). AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO E DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM UM HOSPITAL PÚBLICO DO INTERIOR PAULISTA. Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 15(1), 1–13. Recuperado de https://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/3926