EVIDENCE OF POST-FORMED STRUCTURES DURING SYSTEMIC Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens Infection In Resistant Phaseolus vulgaris GENOTYPES

Autores

  • Stella Cristina Dias Valdo Universidade Federal de Goiás - UFG
  • Adriane Wendland Embrapa https://orcid.org/0000-0002-8817-7374
  • Letícia Almeida Gonçalves Universidade Federal de Goiás - UFG
  • Carlos Sousa Silva Universidade Federal de Goiás - UFG
  • Leila Garcês Araújo Universidade Federal de Goiás - UFG

Palavras-chave:

susceptibility, bacterial wilt, plant-pathogen interaction

Resumo

Resumo

Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens é causadora da murcha-de-curtobacterium, responsável por perdas econômicas. a colonização de C. flaccumfaciens pv. Flaccumfaciens em genótipos resistentes, moderamente resistente e suscetíveis em genótipos de feijoeiro comum. Ouro Branco e IPA 9 (resistente), Diacol Calima (moderadamente resistente), CNFRS 11997 e CNFP 10429 (suscetíveis) foram inoculados no epicótilo com 100 µL de suspensão bacteriana do isolado BRM 14933(Cff25). A severidade da doença foi avaliada 21 dias após a inoculação, utilizando a escala de 1 a 9. As amostras para MEV foram desidratratadas em série alcoólica, secas em ponto crítico com dióxido de carbono (CO2), banhadas em ouro e analisadas em microscópio eletrônico de varredura. As plantas de Ouro branco e IPA 9 (resistentes) exibiram baixa colonização, formação de filamentos envolvendo células bacterianas e guarnições mais desenvolvidas nas pontoações dos vasos do xilema. Diacol Calima (moderadamente resistente) apresentou menor colonização e formação de filamentos do que as cultivares resistentes. Os genótipos CNFC 10429 e CNFRS 11997 (suscetíveis) mostraram grande colonização no xilema, com vasos obstruídos, impedindo o fluxo de água e nutrientes, explicando os sintomas de murcha e morte da planta. Portanto, a resistência à C. flaccumfaciens pv. flaccumfaciens pode ser explicada pela capacidade da planta em limitar a multiplicação do patógeno como um mecanismo de defesa celular, sugerindo que este é um dos fatores de resistência estrutural pós-formado que ocorre nesse patossistema.

 

Palavras-chaves: murcha bacteriana; Interação planta-patógeno; suscetibilidade;

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Referências

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Publicado

2023-02-23

Como Citar

EVIDENCE OF POST-FORMED STRUCTURES DURING SYSTEMIC Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens Infection In Resistant Phaseolus vulgaris GENOTYPES . (2023). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 18(4), 12-20. https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/4530

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