TERMINAÇÃO DE BOVINOS BRANGUS INTEIROS E CASTRADOS COM CANA-DE-AÇÚCAR (SACCHARUM OFFICINARUM) OU SILAGEM DE CAPIM MOMBAÇA (PANICUM MAXIMUM CV MOMBAÇA)

Autores

  • Marcelo Diniz dos Santos UNIC
  • Fabiola Cristine de Almeida Rego UNOPAR
  • Marcos Vinicius de Lima Rodrigues UNIC
  • Deiler Sampaio Costa Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – UFMS
  • Caue Natam de Souza UNIC
  • Luiz Fernando Coelho cunha Filho UNOPAR
  • Laís Belan UNOPAR
  • MARILICE ZUNDT UNOESTE
  • Jorge Luiz Santana

Palavras-chave:

bovinos de corte, confinamento, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade econômica

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo, o ganho de peso, a conversão alimentar e a viabilidade econômica da utilização de cana de açúcar in natura e da silagem de capim mombaça na terminação de novilhos Brangus inteiros e castrados.Utilizaram-se 140 bovinos Brangus, com média de 21 meses e 355 kg de peso vivo, identificados e distribuídos aleatoriamente nos tratamentos: T1, 37 animais inteiros e T2, 37 animais castrados, ambos recebendo cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) triturada in natura; T3, 33 animais inteiros e T4, 33 animais castrados, ambos recebendo silagem de capim mombaça (Panicum maximum cv mombaça).Para avaliação econômica, levantaram-se os custos completos para a produção dos volumosos oriundos da própria fazenda, foram consideradas também despesas com alimentos concentrados, diesel, mão-de-obra, manutenção de equipamentos e controle de parasitas. O peso final dos animais inteiros foi maior (P<0,05) que dos animais castrados, e a conversão alimentar foi maior nos animais castrados, o que indica que os animais inteiros foram mais eficientes na transformação do alimento em ganho de peso. A maior receita líquida observada nos animais inteiros (mombaça) se justifica pelo maior ganho de peso e menor custo das dietas. Os animais da dieta contendo silagem de capim mombaça apresentaram maior viabilidade econômica do que os submetidos a dieta com cana-de-açúcar.

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Biografia do Autor

  • Marcelo Diniz dos Santos, UNIC
    Dr, Coordenador do programa de Mestrado em Biociência Animal – UNIC, Faculdade de Medicina Veterinária – UNIC, Cuiabá-MT
  • Fabiola Cristine de Almeida Rego, UNOPAR
    Dra, Docente do Programa de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, e do curso de Medicina Veterinaria da UNopar
  • Marcos Vinicius de Lima Rodrigues, UNIC
    Mestrando do programa de Mestrado em Biociência Animal
  • Deiler Sampaio Costa, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – UFMS
    Prof. Dr Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – UFMS
  • Caue Natam de Souza, UNIC
    Aluno do Curso de Medicina Veterinária - UNIC, Cuiabá-MT
  • Luiz Fernando Coelho cunha Filho, UNOPAR
    Profs. Drs. Programa de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes –UNOPAR, Arapongas, PR.
  • Laís Belan, UNOPAR
    Mestranda do Programa de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes –UNOPAR, Arapongas, PR.
  • MARILICE ZUNDT, UNOESTE
    Prof. Dra. Universidade do Oeste Paulista – UNOESTE – Presidente Prudente –SP,
  • Jorge Luiz Santana
    Medico Veterinário, Fazenda GAP Sereno, Jaciara-MT.

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Publicado

2014-12-17

Como Citar

TERMINAÇÃO DE BOVINOS BRANGUS INTEIROS E CASTRADOS COM CANA-DE-AÇÚCAR (SACCHARUM OFFICINARUM) OU SILAGEM DE CAPIM MOMBAÇA (PANICUM MAXIMUM CV MOMBAÇA). (2014). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 10(1), 45-54. https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/1021

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