IMPACT OF COVID-19 ON THE SUPPLY AND PRICES OF LETTUCE, POTATO AND TOMATO IN MINAS GERAIS

Autores

  • Lissa Vasconcellos Vilas Boas Universidade Federal de Lavras
  • Ana Lívia Dias Meireles Universidade Federal de Lavras
  • Rafaela Botelho Andrade Rezende Universidade Federal de Lavras
  • Luis Felipe Lima e Silva UNIFENAS
  • Cleiton Lourenço de Oliveira Universidade Federal de Lavras https://orcid.org/0000-0002-6966-2286

DOI:

https://doi.org/10.5747/ca.2023.v19.h525

Palavras-chave:

Hortaliças, coronavírus, Mercado, Brasil, atacado

Resumo

A pandemia causada por Covid-19 afetou a dinâmica de produção, comercialização e consumo das hortaliças. Foi realizado um estudo abrangendo uma hortaliça herbácea, uma hortaliça tuberosa e uma hortaliça fruto, sendo elas, alface, batata e tomate, as quais pertencem ao grupo de hortaliças com maior porcentagem de compra. A partir de dados do atacado do CEASA-MG de 2016 a 2021 objetivou-se avaliar como a pandemia do novo coronavírus afetou o preço e oferta de alface, batata e tomate em 2020 comparado aos anos anteriores. A alface teve oferta constante em 2020 e mais baixa que o ano anterior até o mês de agosto, sendo o preço igualado ao do ano anterior em dezembro. A oferta da batata foi inferior ao longo de 2020 quando comparado aos anos anteriores. O preço da batata foi inferior ao preço praticado em 2019 até outubro de 2020. O tomate teve a oferta mais baixa ao longo de 2020. E, com relação ao preço, houve queda de março a julho de 2020 e posteriormente aumento, superando os preços dos anos anteriores a partir de outubro. Conclui-se que tanto a oferta como o preço dessas hortaliças foram afetadas pela pandemia causada por Covid-19.

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Biografia do Autor

Lissa Vasconcellos Vilas Boas, Universidade Federal de Lavras

Engenheira Agrônoma, Mestranda em Agricultura.

Ana Lívia Dias Meireles, Universidade Federal de Lavras

Engenheira Agrônoma. 

Rafaela Botelho Andrade Rezende, Universidade Federal de Lavras

Engenheira Agrônoma

Cleiton Lourenço de Oliveira, Universidade Federal de Lavras

Atualmente é coordenador do curso de graduação em Agronomia da UFLA, e professor Adjunto nível 1 do Departamento de Agricultura da Escola de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Lavras.

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Publicado

2023-08-07

Como Citar

Vasconcellos Vilas Boas, L., Lívia Dias Meireles, A., Botelho Andrade Rezende, R., Lima e Silva, L. F. ., & Lourenço de Oliveira, C. (2023). IMPACT OF COVID-19 ON THE SUPPLY AND PRICES OF LETTUCE, POTATO AND TOMATO IN MINAS GERAIS. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 19(1), 210–225. https://doi.org/10.5747/ca.2023.v19.h525

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