COST REDUCTION IN THE MICROPROPAGATION OF SOLANUM LYCOPERSICUM L. VAR. CERASIFORME

Autores

  • Isabela Souza Coccorese Conceição Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Luane Portela Carmo Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Alone Lima-Brito

Palavras-chave:

agente gelificante, esterilização química, fonte de carbono, meio alternativo, tomate cereja

Resumo

O objetivo deste estudo foi estabelecer um protocolo alternativo de baixo custo para micropropagação de Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme, conhecida popularmente como tomate cereja. No estabelecimento in vitro foram testados meios de cultura contendo sacarose P.A. e comercial e concentrações variadas de amido de milho e ágar. Também avaliou-se a substituição da esterilização física pela esterilização química. Na etapa de multiplicação o meio foi suplementado com ágar e/ou amido de milho e sacarose comercial. Para o enraizamento utilizou-se meio isento de regulador com sacarose comercial suplementado com ágar e/ou amido. As microplantas foram transplantadas para terra vegetal e aclimatizadas em casa de vegetação. Os resultados permitem concluir que a redução de custos na micropropagação do tomate cereja é obtida pela substituição de sacarose P.A. pela sacarose comercial, substituição parcial (estabelecimento e multiplicação) e total (enraizamento) de ágar por amido de milho e pela utilização de esterilização química do meio.

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Publicado

2021-05-25

Como Citar

Souza Coccorese Conceição, I., Portela Carmo, L., & Lima-Brito, A. . (2021). COST REDUCTION IN THE MICROPROPAGATION OF SOLANUM LYCOPERSICUM L. VAR. CERASIFORME. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 17(3), 12–20. Recuperado de https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/3908