PERFORMANCE OF POTATO CLONES FOR PROCESSING IN SUBTROPICAL AND HIGH-ALTITUDE TROPICAL REGIONS OF BRAZIL

Autores

  • Giovani Olegario da Silva Embrapa
  • Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho Embrapa Hortaliças
  • Gabriel Emiliano Pereira Universidade de Brasilia
  • Carlos Francisco Ragassi Embrapa Hortaliças
  • Antônio César Bortoletto Embrapa Clima Temperado
  • Elcio Hirano Embrapa Clima Temperado
  • Arione da Silva Pereira Embrapa Clima Temperado

Palavras-chave:

cycle; fry color; Solanum tuberosum L.; specific gravity; tuber yield

Resumo

Neste trabalho foi avaliado o desempenho de clones de batata para caracteres agronômicos e de qualidade de processamento, em regiões subtropical e tropical de altitude, sob sistema convencional e orgânico de produção. Os experimentos foram conduzidos na primavera de 2017 e 2018 em Canoinhas-SC (subtropical), sobre sistema convencional, e nos invernos de 2018 e 2019 em Brasília-DF (tropical), Brasil, sob sistemas convencional e orgânico. Foram avaliados onze clones avançados e as cultivares Agata (mercado fresco), Atlantic (chips) e Asterix (palitos fritos). Foi utilizado delineamento em blocos casualisados com três repetições. Foram avaliados caracteres relacionados ao rendimento de tubérculos, qualidade de fritura, vigor de planta e ciclo vegetativo. Foi verificado que não foi possível selecionar clones com elevado rendimento de tubérculos e boa qualidade de fritura e com ciclo vegetativo precoce e com plantas menos vigorosas. Isso porque maior rendimento e maiores tamanhos de tubérculos foram associados com ciclo vegetativo mais longo, maior peso específico de tubérculos, porém cor mais escura de fritura. Os melhores clones diferiram com a região e sistemas de produção. Para chips, na região subtropical, nenhum clone apresentou bom desempenho, porém no ecossistema tropical, F177-11-20 apresentou similares qualidades industriais e maior ou superior produtividade em comparação com 'Atlantic' em ambos os sistemas de cultivo, também o clone ORG7785 no sistema orgânico. Para o mercado de fritura de palitos, portanto comparando com ‘Asterix’, na região subtropical, os clones F129-10-06 e F163-11-01 foram superiores ou equivalentes a esta cultivar; enquanto que na região tropical em sistema convencional destacam-se os clones ORG7785, F129-10-06, F163-11-01, F177-11-20, ORG6464, ORG 6377, F05-11-03, Odone 80-02 e F174-11-01; e nos sistema orgânico os clones F54-11-03, ORG7785, F129-10-06, F163-11-01, F177-11-20 e ORG6464.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho, Embrapa Hortaliças

Melhoramento genético vegetal

Gabriel Emiliano Pereira, Universidade de Brasilia

Melhoramento genético vegetal

Carlos Francisco Ragassi, Embrapa Hortaliças

Fitotecnia

Antônio César Bortoletto, Embrapa Clima Temperado

Melhoramento genético vegetal

Elcio Hirano, Embrapa Clima Temperado

Melhoramento genético vegetal

Arione da Silva Pereira, Embrapa Clima Temperado

Melhoramento genético vegetal

Referências

CIP. Procedimientos para pruebas de evaluación estándar de clones avanzados de papa: Guía para Colaboradores Internacionales. Lima, Perú: Centro Internacional de la Papa. 2010, 152 p.

COUTO, J. R.; RESENDE, F. V.; SOUZA, R. B.; SAMINEZ, T. C. O. Instruções práticas para produção de composto orgânico em pequenas propriedades. Brasília: Embrapa Hortaliças, Comunicado Técnico 53, 2008. 8 p.

CRUZ, C. D. Genes; a software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum Agronomy, v. 35, p. 271-276, 2013. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v35i3.21251

FERNANDES, A. M.; SORATTO R. P.; SILVA. B. L. Extração e exportação de nutrientes em cultivares de batata. I - Macronutrientes. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, p. 2039- 2056, 2011. https://doi.org/10.1590/S0100-06832011000600020

HAVERKORT, A. J. Ecology of potato cropping systems in relation to latitude and altitude. Agricultural Systems, v. 32, p. 251–272, 1990.

KOOMAN, P. L.; FAHEN, M.; TEGERA P.; HAVEKORT A. J. Effects of climate on different potato genotypes. 1. Radiation interception, total and tuber dry matter production. European Journal of Agronomy, v. 5, p. 193-205, 1996.

LAMBORO, A.; PETROS, Y.; ANDARGIE, M. Correlation and path coefficient analysis between yield and yield components in potato (Solanum tuberosum L.). Plant Science Today, v. 1, p. 196-200, 2014. https://doi.org/10.14719/pst.2014.1.4.79

MALLMANN, N.; LUCCHESI, L. A.; DESCHAMPS, C. Influência da adubação com NPK na produção comercial e rentabilidade da batata na região Centro-Oeste do Paraná. Applied Research & Agrotechnology, v. 4, p. 67-74, 2012. https://doi.org/10.5777/paet.v4i3.1694

MOHAMMADI, R.; HAGHPARAST, R.; AGHAEE, M.; ROSTAEE, M.; POURDAD S. S. Biplot analysis of multi-environment trials for identification of winter wheat megaenvironments in Iran. World Journal of Agricultural Sciences, v.3, p. 475-480, 2007.

PÁDUA, J. G. D. E.; ARAÚJO, T. H.; DIAS, I. E.; CARMO, E. L.; da SILVA, H.; MESQUITA H. A. Aptidão de cultivares de batata holandesa para processamento na forma de fritura. Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 6, p. 1-10, 2010.

PALMER, M. W.; COOPER, J.; TÉTARD-JONES C.; SREDNICKA-TOBER, D.; ARANSKI, M.; EYRE, M.; SHOTTON; VOLAKAKIS, N.; OZTURK, I. C. L.; LEIFERT, C.; WILCOCKSON, S. J.; BILSBORROW. P. E. The influence of organic and conventional fertilization and crop protection practices, preceding crop, harvest year and weather conditions on yield and quality of potato (Solanum tuberosum) in a long-term management trial. European Journal of Agronomy, v. 49, p. 83-92, 2013. https://doi.org/10.1016/j.eja.2013.03.004

PEREIRA, A. S; CAMPOS. A. Sugar content in potato (Solanum tuberosum L.) genotypes. Ciência Rural, v. 29, p. 13-16, 1999.

PEREIRA, A. S.; NAZARENO, N. R. X.; SILVA, G. O.; BERTONCINI, O.; CASTRO, C. M.; HIRANO, E.; BORTOLETTO, A. C.; TREPTOW, R. O.; DUTRA, L. F.; LIMA, M. F.; GOMES, C. B.; KROLOW, A. C. R.; MEDEIROS, C. A. B.; CASTRO, L. A. S.; SUINAGA, F. A.; LOPES, C. A.; MELO P. E. BRSIPR Bel: Cultivar de batata para chips com tubérculos de boa aparência. Horticultura Brasileira, v. 33, p. 135-139, 2015. https://doi.org/10.1590/S0102-053620150000100022

PEREIRA, A. S.; SILVA, G. O.; CARVALHO A. D. F.; PONIJALEKI, R. S. Performance of advanced potato clones: plant vigor, tuber yield and specific gravity. Horticultura Brasileira, v. 35, p. 440-444, 2017. https://doi.org/10.1590/s0102-053620170321

PEREIRA, A. S.; SILVA, G. O. Batata: evolução na oferta de cultivares brasileiras e na produção de tubérculos-semente. SeedNews, v. 23, p. 36-39, 2019.

RODRIGUES, G. B.; PINTO, C. A. B.; BENITES, F. R. G.; MELO D. S. Seleção para duração do ciclo vegetativo em batata e relação com a produtividade de tubérculos. Horticultura Brasileira, v. 27, p. 280-285, 2009. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362009000300003

SILVA, G. O.; PEREIRA, A. S.; CARVALHO, A. D. F. Seleção de clones de batata para fritura com base em índices de seleção. Ceres, v. 61, p. 941-947, 2014.

SILVA, G. O.; PEREIRA, A. S.; SOUZA, V. Q.; CARVALHO, F. I. F.; FRITSCHE NETO, R. Correlações entre caracteres de aparência e rendimento e análise de trilha para aparência de batata. Bragantia, v.66, p. 381-388, 2007. http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007000300003

SILVA, G. O.; CARVALHO, A. D. F.; PEREIRA, A. S.; RAGASSI C. F.; AZEVEDO, F. Q. Desempenho de clones avançados de batata para rendimento de tubérculos em quatro ambientes. Revista Agro@mbiente, v. 11, p. 323-330, 2017. http://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i4.4209

SILVA, G. O., PEREIRA, A. S.; AZEVEDO, F. Q.; CARVALHO, A. D. F.; PINHEIRO, J. B. Selection of potato clones for tuber yield, vine maturity and frying quality. Horticultura Brasileira, v. 36, p. 276-281, 2018. http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620180222

SILVA, G. O., PEREIRA, A. S.; AZEVEDO, F. Q.; CARVALHO, A. D. F.; PINHEIRO, J. B. Selection of Canadian potato clones for agronomic and frying quality traits. Horticultura Brasileira, v. 37, p. 423-428, 2019. http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620190410

SILVA, G. O., PEREIRA, A. S.; AZEVEDO, F. Q.; CARVALHO, A. D. F.; CASTRO, C. M.; HIRANO, E. Seleção de clones canadenses de batata para caracteres agronômicos e de qualidade de fritura, no Sul do Brasil. Revista Latinoamericana de la Papa, v. 24, p. 50-60, 2020.

SILVA, L. A. S.; PINTO, C. A. B. P. Duration of the growth cycle and the yield potential of potato genotypes. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.5, p. 20-28, 2005.

TERRES, L. R.; NEY, V. G.; CERIOLI, M. F.; PEREIRA, A. S.; TREPTOW R. O. Respostas esperadas de seleção para cor de fritura em quatro populações híbridas de batata. Horticultura Brasileira, v. 30, p. 300-303, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000200019

Downloads

Publicado

2021-03-08

Como Citar

Olegario da Silva, G., Ferreira de Carvalho, A. D., Emiliano Pereira, G., Ragassi, C. F., Bortoletto, A. C., Hirano, E., & da Silva Pereira, A. (2021). PERFORMANCE OF POTATO CLONES FOR PROCESSING IN SUBTROPICAL AND HIGH-ALTITUDE TROPICAL REGIONS OF BRAZIL. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 17(1), 66–78. Recuperado de https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/3860

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)