AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS VERDES EM MOSSORÓ-RN

Autores

  • Karla Nascimento de Souza Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA
  • José Torres Filho
  • Lucas Sombra Barbosa
  • Lindomar Maria da Silveira

Palavras-chave:

Feijão verde, Produtividade, Vigna unguiculata (L.) Walp.

Resumo

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) atua como componente essencial dos sistemas de produção das regiões Nordeste e Norte do Brasil, onde a produção se dá através de práticas tradicionais realizadas por pequenos produtores, utilizando para produção de grãos verdes os mesmos materiais que são usados para a produção de grãos secos. Isto ocorre devido a carência de genótipos comerciais voltados para a produção de feijão-verde. O uso de materiais não adequados à produção de grãos verdes acarreta perdas ao produtor, devido muitos genótipos não apresentarem características adequadas. Deste modo, o objetivo desse estudo foi avaliar vinte e dois genótipos de feijão-caupi para a produção de grãos verdes em Mossoró/RN. O experimento foi instalado na Horta Experimental do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais (DCAF) da Universidade Federal Rural Semi-Árido (UFERSA), Mossoró/RN. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados completos com 22 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em genótipos de feijão-caupi, sendo 19 provenientes da Embrapa Meio-Norte, e três cultivares regionais. As colheitas foram realizadas manualmente, conforme a maturação das vagens para feijão-verde. Após a colheita, as vagens foram conduzidas ao laboratório de Pós Colheita da UFERSA/DCAF. As características avaliadas foram: Precocidade dos genótipos (NDIF), Comprimento médio de vagens verdes (COMPVV), Peso médio de vagens verdes (PSVV), Peso médio de grãos por vagem (PSGV), Produtividade de vagens verdes (PVV), Produtividade de grãos verdes (PGV), Índice de grãos verdes (IGV). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa Sisvar. Os genótipos BRS Tumucumaque e Paulistinha se destacaram quanto o NDIF, COMPVV, PSVV, PSGV, PVV e IGV, apresentando potencial para exploração comercial nas condições ambientais em que foram avaliados.

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Publicado

2019-04-05

Como Citar

Souza, K. N. de, Torres Filho, J., Barbosa, L. S., & Silveira, L. M. da. (2019). AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS VERDES EM MOSSORÓ-RN. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 15(1), 9–14. Recuperado de https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2438