QUALIDADE E PRODUTIVIDADE DE FRUTOS DE FIGO CULTIVADO EM TRÊS DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO

Autores

  • Scheila Lucia Ecker UFFS/Campus Erechim
  • CLEVISON Luiz GIACOBBO UFFS-CHAPECÓ
  • Leandro Galon UFFS/Campus Erechim
  • Adriana Lugaresi UFFS-CHAPECÓ
  • Gian Carlos Girardi UFFS/Campus Chapecó

Palavras-chave:

Ficus carica L., espaçamentos de plantio, Roxo de Valinhos

Resumo

Objetivou-se com este trabalho verificar a influência da densidade de plantio na produtividade e qualidade dos frutos da figueira. O delineamento utilizado foi em três blocos casualizados, onde as plantas foram submetidas a três diferentes densidades de plantio; 1) 5 x 0,5 m; 2) 5 x 1,0 m; e 3) 5 x 1,5 m, com três repetições, sendo que cada repetição era composta por cinco plantas, e a cultivar utilizada foi a Roxo de Valinhos. As variáveis analisadas foram: a) comprimento de ramos; b) número de frutos emitidos semanalmente por planta; c) tamanho de fruto entre cultivares; d) peso médio de fruto; e) sólidos solúveis (°Brix); f) produtividade de frutos maduros; g) produtividade de frutos verdes; h) produtividade acumulada; e i) massa seca dos frutos. O comprimento de ramos das plantas não foram influenciados pela densidade de plantio, no entanto quando observados variáveis como a produtividade, as plantas conduzidas em menores densidades apresentaram produtividade superior, devido principalmente a maior incidência de luz solar nas plantas, pois a fotossíntese realizada pelas folhas é definitiva para a produção de figos, sendo que os frutos são emitidos nas axilas das folhas, podendo então para cada folha produzir um fruto.

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Biografia do Autor

Scheila Lucia Ecker, UFFS/Campus Erechim

Agrônoma, Mestre em Ciência e Tecnologia Ambiental Campus Erechim-RS

CLEVISON Luiz GIACOBBO, UFFS-CHAPECÓ

Professor Associado Agronomia/PPGCTA Doutorado em Fruticultura Campus Chapecó-SC

Leandro Galon, UFFS/Campus Erechim

Professor Adjunto IV, Agronomia/PPGCTA Doutorado em Fitotecnia/Plantas Daninhas Campus Erechim-RS

Adriana Lugaresi, UFFS-CHAPECÓ

Graduanda em Agronomia Bolsista UFFS/FAPESC Campus Chapecó-SC

Gian Carlos Girardi, UFFS/Campus Chapecó

Eng. Agrônomo Campus Chapecó-SC

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Publicado

2019-02-13

Como Citar

Ecker, S. L., GIACOBBO, C. L., Galon, L., Lugaresi, A., & Girardi, G. C. (2019). QUALIDADE E PRODUTIVIDADE DE FRUTOS DE FIGO CULTIVADO EM TRÊS DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 14(4), 161–166. Recuperado de https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2280