INGESTÃO PROLONGADA DE CHÁ BRANCO NOS PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS DE RATAS WISTAR

Autores

  • Deyvid Parreira Vieira
  • Samuel Aparecido Freire
  • Cyntia dos Santos Monterio
  • Érica Solange Caetano Kikuchi
  • Aline de Oliveira Santos
  • Caliê Castilho
  • Cecília Braga Laposy
  • Rosa Maria Barilli Nogueira
  • Luciana Guaberto Machado
  • Rogério Giuffrida
  • Lilian Francisco de Souza
  • Inês Cristina Giometti

Palavras-chave:

Camellia sinensis, catequina, hemograma, leucograma, contagem de células sanguíneas.

Resumo

O chá branco é uma bebida saudável, porém este chá pode interferir em vários fatores de crescimento envolvidos no metabolismo. Portanto, este trabalho teve como objetivo verificar o efeito do consumo prolongado de chá branco nos parâmetros hematológicos de ratas Wistar. Foram utilizados dois grupos de ratas: controle (n=30) que recebeu água e o grupo que recebeu apenas chá branco para beber (n=30). O experimento teve duração de 3 meses, ao final de cada mês, 10 ratas de cada grupo eram eutanasiadas e o sangue dos animais colhido para hemograma e bioquímica sérica. A análise estatística foi a ANOVA seguida do teste de Tukey e Teste T, foram consideradas diferenças estatísticas quando P<0,05. Não houve diferença estatística entre os grupos na contagem de células sanguíneas. Conclui-se que o chá branco não interfere nos parâmetros hematológicos de ratas Wistar.

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Publicado

2017-04-07

Como Citar

Parreira Vieira, D., Aparecido Freire, S., dos Santos Monterio, C., Solange Caetano Kikuchi, Érica, de Oliveira Santos, A., Castilho, C., Braga Laposy, C., Maria Barilli Nogueira, R., Guaberto Machado, L., Giuffrida, R., Francisco de Souza, L., & Cristina Giometti, I. (2017). INGESTÃO PROLONGADA DE CHÁ BRANCO NOS PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS DE RATAS WISTAR. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 12(2), 38–42. Recuperado de https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/1675

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