CONTAMINAÇÃO DE HORTALIÇAS POR ENTEROPARASITAS E SALMONELLA SPP. EM PRESIDENTE PRUDENTE, SÃO PAULO, BRASIL
Palavras-chave:
hortaliças, enteroparasitos, bactéria, infecção, epidemiologiaResumo
Para avaliar a freqüência de contaminação por formas infectantes de helmintos e protozoários em 121 amostras de hortaliças comercializadas em 41 estabelecimentos do município de Presidente Prudente, São Paulo, Brasil, amostras de duas variedades de alface e uma de agrião, salsa, cebolinha, e pacotes de salsa e cebolinha foram lavados com Extran MA 02 a 0,5% e o fluído resultante submetido a técnicas de centrífugo- flutuação e sedimentação. Concomitantemente, 96 dos 121 amostras foram submetidas a cultura bacteriana para Salmonella spp., executadas por etapas de pré-enriquecimento, enriquecimento seletivo, plaqueamento diferencial e classificação bioquímica. Verificou-se que 33,06% das amostras apresentaram contaminação por estruturas parasitárias. A maior contaminação estava presente no agrião (69,2%) e salsa (47,6%), enquanto o menor ocorreu em salsa, cebolinha (20,7%) e alface (20,0%). Os ovos do tipo tricostrongilídeos foram os mais freqüentemente encontrados nas amostras. Giardia duodenalis estava presente em 9,1% das amostras. Somente uma estirpe de Salmonella spp. foi isolada em uma amostra de agrião (1,04%). Conclui-se que há uma necessidade de uma campanha de educação em saúde, tanto na cadeia de produção como na comercialização de produtos agrícolas da região.Downloads
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Publicado
2012-11-26
Edição
Seção
Artigos
Como Citar
CONTAMINAÇÃO DE HORTALIÇAS POR ENTEROPARASITAS E SALMONELLA SPP. EM PRESIDENTE PRUDENTE, SÃO PAULO, BRASIL. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 18–25, 2012. Disponível em: https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/491. Acesso em: 15 abr. 2025.