CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE MULHERES COM CÂNCER DE MAMA EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO

Autores

  • Isabela de Moraes Pereira Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Isabella da Silva Pardim Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Sandra Genaro UNOESTE

Palavras-chave:

Neoplasia Maligna da Mama, Alimentação, Fatores de Risco, Obesidade, Quimioterapia

Resumo

Objetivou-se analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico. A amostra foi de 14 mulheres, acima de 19 anos, sobreviventes de câncer de mama em tratamento quimioterápico do Centro Prudentino de Oncologia, da cidade de Presidente Prudente, SP. Destas, 64,3% estavam acima do peso; 71,43% apresentaram deficiente consumo de vitamina A, vitamina E (78,57%) e 71% possuíam consumo inadequado de fibras. Observou-se consumo de 24±9,6 kcal/kg/P e 0,7±0,4 g/kg de proteína. Conclui-se que o consumo alimentar está aquém de ser adequado e o excesso de peso ainda é prevalente nesse grupo de mulheres. É de extrema importância a elaboração de estratégias de reeducação alimentar, salientando a relevância da alimentação saudável e equilibrada para prevenção e tratamento de doenças, inclusive o câncer de mama, visando a melhora do estado nutricional, manutenção do peso saudável, contribuindo dessa forma para um bom prognóstico.

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Publicado

2020-12-10

Como Citar

Pereira, I. de M., Pardim, I. da S., & Genaro, S. (2020). CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE MULHERES COM CÂNCER DE MAMA EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO. Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 12(3), 26-36. Recuperado de http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/3807

Edição

Seção

Artigos Originais