ASSOCIAÇÃO ENTRE INGESTÃO ALIMENTAR E RISCO DE SARCOPENIA EM PACIENTES IDOSOS EM HEMODIÁLISE.

Autores

  • Larissa Sarti Lourenço Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Bianca Barbosa de Farias Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Leticia de Lima Oliveira Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Sabrina Alves Lenquiste UNOESTE
  • Rayana Loch Gomes Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE

Palavras-chave:

Envelhecimento, composição corporal, força muscular, consumo alimentar, doença renal crônica

Resumo

Verificou-se a associação entre ingestão alimentar e risco de sarcopenia em pacientes idosos com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise. Foram recrutados pacientes idosos, de ambos os sexos, do setor de hemodiálise de dois hospitais do interior paulista. Para compor o grupo, todos os indivíduos deveriam possuir diagnóstico de DRC e realizar hemodiálise. Os participantes (n=25) tiveram suas medidas antropométricas avaliadas, seguida da aplicação do questionário SARC-F + circunferência da panturrilha (CP) para identificação do risco de sarcopenia. Ainda, os pacientes responderam a um diário alimentar para avaliação da ingestão alimentar. Foram encontradas associações entre ingestão diária de calorias, carboidratos, fósforo, ferro, sódio e valores do SARC-F+CP. Conclui-se que houve associação entre alguns fatores da ingestão alimentar e SARC-F+CP, de maneira que quanto menor a ingestão dos nutrientes maior é o risco de desenvolvimento de sarcopenia.

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Publicado

2020-12-10

Como Citar

Lourenço, L. S., Farias, B. B. de, Oliveira, L. de L., Lenquiste, S. A., & Gomes, R. L. (2020). ASSOCIAÇÃO ENTRE INGESTÃO ALIMENTAR E RISCO DE SARCOPENIA EM PACIENTES IDOSOS EM HEMODIÁLISE. Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 12(3), 16-25. Recuperado de http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/3791

Edição

Seção

Artigos Originais

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