ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
Palavras-chave:
Cana-de-açúcar, análise microbiológica, segurança alimentar, vendedor ambulante, coliformesResumo
O caldo de cana é uma bebida de baixo custo e de sabor agradável, além de ter grande aceitação pelo consumidor. No entanto, a maioria dos vendedores ambulantes que comercializa esse alimento não possui condições higiênico-sanitárias adequadas para garantir um produto com qualidade, tornando o mesmo uma possível fonte de transmissão de doenças. Tendo isso em vista, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade microbiológica de amostras de caldo de cana comercializadas No município de Cascavel - Paraná. Para tanto, realizou-se a determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes de 30 amostras de vendedores ambulantes localizados em diversos pontos da cidade. Destas, 20 (66,6%) apresentaram crescimento bacteriano (presença de coliforme termotolerantes) acima dos padrões legais vigentes para a comercialização da bebida, o que faz com que o caldo de cana comercializado pela maioria dos comerciantes que atuam no município de Cascavel – PR seja considerado inadequado para o consumo.Downloads
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Publicado
2018-04-03
Como Citar
Gassen, G. S., Peder, L. D. de, & Silva, C. M. da. (2018). ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ. Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, 9(3), 07-12. Recuperado de http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528
Edição
Seção
Artigos Originais
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