PROPOSTA DE MELHORIA DE PROCESSO UTILIZANDO A QUANTIFICAÇÃO DAS OPERAÇÕES: ESTUDO DE CASO

Autores

  • Isabella de Oliveira Dias Unoeste
  • Fernando Salem de Oliveira Unoeste
  • Andréia Menezes Olivo Unoeste

Palavras-chave:

Processo, Tempos e métodos, Cronoanálise, Paçoca

Resumo

O presente trabalho realizou um projeto de processo que pretendia quantificar as operações e a otimizar a produção de uma empresa que produz doces de amendoim (paçoca). A metodologia adotada foi de abordagem quanti-qualitativa, tendo como procedimento metodológico o estudo de caso. A coleta de dados contou com instrumentos como a observação e, principalmente, a cronoanálise, método proveniente dos estudos de tempos e métodos. No que se refere à análise de resultados, os dados obtidos na cronoanálise foram manipulados matematicamente para a obtenção do tempo padrão. Posteriormente foram relacionados graficamente com o intuito de facilitar sua análise. A partir disso, constatou-se uma possibilidade de aumento da produtividade sem nenhum investimento em infra-estrutura. Outra constatação foi que o real gargalo do processo produtivo encontra-se localizado na etapa de preparação de massa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Isabella de Oliveira Dias, Unoeste

Faculdade de Engenharia Área Gestão de Operações Sub Área Tempos e Métodos

Fernando Salem de Oliveira, Unoeste

Faculdade de Engenharia Área Gestão de Operações Sub Área Tempos e Métodos

Andréia Menezes Olivo, Unoeste

Faculdade de Engenharia Área Gestão de Operações Sub Área Tempos e Métodos

Publicado

2019-05-16

Como Citar

Dias, I. de O., de Oliveira, F. S., & Olivo, A. M. (2019). PROPOSTA DE MELHORIA DE PROCESSO UTILIZANDO A QUANTIFICAÇÃO DAS OPERAÇÕES: ESTUDO DE CASO. Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 11(1), 30-44. Recuperado de http://revistas.unoeste.br/index.php/ce/article/view/2211

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##