EFEITO DE ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE A ENZIMA UREASE: UM ESTUDO IN VITRO E IN SILICO

  • Deisiane Aparecida da Silva
  • Flavianny Brencis da Silva Mikalouski
  • Rubia Michele Suzuki
  • Rafaelle Bonzanini Romero
  • Adriano Lopes Romero
Palavras-chave: Óleos Essenciais, Urease, Inibição Enzimática, Estudo In Silico, Helicobacter Pylori.

Resumo

O objetivo deste estudo foi realizar estudos in vitro e in silico com óleos essenciais visando à busca de substâncias bioativas inibidoras de urease com potencial atividade anti-H. pylori. A metodologia para os estudos in vitro baseou-se na utilização da urease de soja, escolhida como um sistema modelo para estudar o efeito de potenciais inibidores de urease. Os constituintes majoritários dos óleos essenciais avaliados foram submetidos a estudos de ancoragem molecular frente a enzima urease (PDB 1E9Z). Os resultados obtidos sugerem que os compostos eucaliptol, geranial e D-limomeno podem atuar como inibidores de urease por interagir no sítio ativo da enzima. Conclui-se que os óleos essenciais podem ser considerados fontes promissoras de substâncias bioativas com efeito inibitório sobre a enzima urease de H. pylori.

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Publicado
2016-03-10
Como Citar
Aparecida da Silva, D., Brencis da Silva Mikalouski, F., Michele Suzuki, R., Bonzanini Romero, R., & Lopes Romero, A. (2016). EFEITO DE ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE A ENZIMA UREASE: UM ESTUDO IN VITRO E IN SILICO. Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 7(3), 39-47. Recuperado de http://revistas.unoeste.br/index.php/ce/article/view/1442
Seção
Artigos Originais