Análises de parâmetros físico-químicos do óleo extraído de diferentes espécies vegetais utilizadas para a produção do biodiesel

  • Carla Juliana Rocha Ferreira UNOESTE
  • Thais Coutinho Kisukuri UNOESTE
  • Angélica Augusta Grigoli UNOESTE
  • Antonio Fluminhan UNOESTE
Palavras-chave: Biodiesel, óleo vegetal, transesterificação.

Resumo

O biodiesel é considerado uma excelente alternativa ao diesel derivado das fontes fósseis, por ser de natureza renovável, o que minimiza problemas ambientais. Na presente pesquisa, foram analisados parâmetros como teor de óleo das sementes de cada espécie, índice de acidez e índice de saponificação do óleo extraído de diferentes espécies vegetais, e análise qualitativa para a verificação de ácidos graxos livres na composição do biodiesel, através de cromatografia em camada delgada (CCD), para se verificar quais apresentam maior viabilidade, do ponto de vista bioquímico, para a produção industrial. Foram avaliadas as espécies: canola, girassol, milho e soja, cada uma tendo quatro cultivares. Os óleos foram submetidos ao processo de transesterificação para a produção do biodiesel. Os dados foram submetidos à análise de variância e testes de significância F e Tukey, para avaliação de diferenças entre e dentro das espécies. Foi observada uma diferença significativa na porcentagem de óleo entre todas as espécies: girassol (de 40,4% a 46,6%), canola (de 38,4% a 41,9%), soja (de 17,1% a 21,8%) e milho (de 4,3% a 6,4%). Os índices de acidez não mostraram diferenças entre e dentro das espécies, bem como o índice de saponificação indicando a boa qualidade dos óleos. As análises de CCD revelaram a presença de ácidos oléico, linoléico e palmítico, no biodiesel sintetizado em cada espécie.

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Biografia do Autor

Antonio Fluminhan, UNOESTE
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ) / Universidade de São Paulo (1983-1986), especialização em Biotecnologia pelo Instituto RIKEN (Institute of Physical and Chemical Research) - Japão, como bolsista da Japan International Cooperation Agency - JICA (1989-1990), mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela ESALQ/USP, como bolsista da FAPESP e Agroceres S.A. (1987-1992), doutorado em Genética e Fisiologia Celular pela Tohoku University - Japão, como bolsista do CNPq / MONBUSHO (1994-1997) e pós-doutorado no Departamento de Biociências do Instituto RIKEN - Japão, como Special Post-Doctoral Researcher (1997-1999). Desde abril de 1999 é professor e pesquisador na Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE), em Presidente Prudente (SP). Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Molecular e Citogenética, atuando principalmente nos seguintes temas: citogenética clássica e molecular de plantas e animais, cultivo in vitro e manipulação genética de células e tecidos vegetais, melhoramento genético de plantas e animais, mutagênese experimental, biomonitoramento ambiental, e utilização de marcadores moleculares em estudos filogenéticos, seleção assistida em plantas e animais e diagnósticos moleculares de doenças genéticas.
Publicado
2016-02-01
Como Citar
Ferreira, C. J. R., Kisukuri, T. C., Grigoli, A. A., & Fluminhan, A. (2016). Análises de parâmetros físico-químicos do óleo extraído de diferentes espécies vegetais utilizadas para a produção do biodiesel. Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 7(2), 130-141. Recuperado de http://revistas.unoeste.br/index.php/ce/article/view/1115
Seção
Artigos Originais