PERFIL QUÍMICO E ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIFÚNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DA FLOR DE COCHLOSPERMUM REGIUM SCHRANK

Autores

  • Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho Instituto Federal Goiano/Mestrado
  • Wendel Cruvinel de Sousa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Marcela Christofoli Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, Goiânia
  • Carlos Frederico de Souza Castro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

DOI:

https://doi.org/10.5747/ca.v16i4.3066

Palavras-chave:

Cochlospermum regium; DPPH; hidrodestilação; óleo essencial.

Resumo

No domínio Cerrado podemos encontrar inúmeras espécies vegetais que podem produzir óleos essenciais como metabólitos de segunda ordem, como o Cochlospermum regium, conhecido popularmente por algodão-do-cerrado. Objetivou-se caracterizar a constituição química e avaliar a atividade antioxidante do óleo essencial extraído das flores de C. regium. As flores de C. regium foram coletadas em uma área de Cerrado, em Rio Verde/GO, Brasil. A espécie foi identificada pelo primeiro autor e uma exsicata depositada no herbário do (IF Goiano). Para extração do óleo essencial foram utilizadas 100g de flores e submetido à hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger. Foi determinado o rendimento do óleo essencial. Em seguida o óleo essencial foi analisado por cromatógrafo gasoso associado à espectrometria de massas (CG-EM) e avaliado o seu potencial antioxidante pela técnica de sequestro de radicais livres DPPH. O rendimento médio de óleo essencial foi igual a 0,099%. Durante a análise de CG-EM foram identificados 32 compostos, destacando-se o caryophylleno E (9,76%), γ-muuroleno (16,69%) e bicyclogermacreno (39,82%). A atividade antioxidante apresentou para as concentrações entre 50 a 2 mg mL-1 100% de redução do radical DPPH, e reduções entre as concentrações 1 a 0,031 mg mL-1 de 85,77 a 13,18% (EC50). Conclui-se que o óleo essencial de C. regium apresentou baixo rendimento de extração, entretanto apresenta rico em compostos sesquiterpenos hidrocarbonados e oxigenados, e como excepcional agente antioxidante e antifúngico natural no combate a Sclerotinia sclerotiorum. Sendo assim, o óleo essencial das flores de C. regium apresenta um forte candidato para novas pesquisas que poderão ser aplicadas nas áreas da saúde, agrícola e alimentícia.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Instituto Federal Goiano/Mestrado
    Mestrando em Agroquímica pelo IFGoiano - Campus Rio Verde, GO, Brasil Biólogo pela Universidade de Rio Verde, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Referências

ADAMS, R. P. Identification of essential oil componentes by gas chromatography/mass spectrometry. 4th, Ed. Carol Stream: Allured Publ., 2007. p. 804.
ANDRADE, M. A.; CARDOSO, M. D. A. S. G.; BATISTA, L. R.; MALLET, A. C. T.; MACHADO, S. M. F. Essential oils of Cinnamomum zeylanicum, Cymbopogon nardus and Zingiber officinale: composition, antioxidant and Antibacterial activities. Revista Ciência Agronômica, v.43, n.2, p. 399-408, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902012000200025
ANDRADE, L. S.; SANTOS, D. B.; CASTRO, D. B.; GUILLO, L. A.; CHEN-CHEN, L. Absence of antimutagenicity of Cochlospermum regium (Mart. and Schr.) Pilger 1924 by micronucleus test in mice. Brazilian Journal Biology, v.68, n.1, p. 155-59, 2008. http://dx.doi.org/10.1590/S1519-69842008000100022
BARBOSA, C. S.; PEREIRA, R. F.; FORTUNA, J. L. Antifungal activity of the essential oil of Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (Verbenaceae) against Candida albicans. Revista Biociência, v.23, n.1, p. 53-60, 2017.
BAZDAR, M.; SADEGHI, H.; HOSSEINI, S. Evaluation of oil profiles, total phenols and phenolic compounds in Prangos ferulacea leaves and flowers and their effects on antioxidant activities. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, v.14, p. 418-23, 2018. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2018.04.009
BOMFIM, N. S.; NAKASSUGI, L. P.; OLIVEIRA, J. F. P.; KOHIYAMA, C. Y.; MOSSINI, S. A. G.; GRESPAN, R.; NERILO, S. B.; MALLMAN, C. A.; ABREU FILHO, B. A.; MACHINSKI JÚNIOR, M. Antifungal activity and Inhibition of fumonisin production by Rosmarinus officinalis L. essential oil in Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg. Food Chemistry, v.166, n.1, p. 330-336, 2015. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.06.019
BRUM, R. L.; HONDA, N. K.; HESS, S. C.; CRUZ, A. B.; MORETTO, E. Antibacterial activity of Cochlospermum regium essential oil. Fitoterapia, v.68, n.1, p. 79, 1997.
CAMILLO, J.; SCHERWINSKI-PEREIRA, J. E.; VIEIRA, R. F.; PEIXOTO, J. R. In vitro Conservation of Cochlospermum regium (Schrank) Pilg.- Cochlospermaceae under minimal growth storage. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.11, n.2, p. 184-89, 2009.
CAMILLO, J.; MARTINS, R. C.; NETO, G. G.; GULIAS, A. P. S. M.; FILGUEIRAS, A. D.; DA COSTA, L. C.; DA SILVA, D. B. Cochlospermum regium (Algodão-do-campo). Espécies Nativas da Flora Brasileira de Valor Econômico Atual ou Potencial: Plantas para o futuro – Região Centro-Oeste. Ed., MMA, Ministério do Meio Ambiente, Brasília – DF. 2016. Cap. 5, p. 717-30.
DE CERQUEIRA, M. D.; MARQUES, E. E. J.; MARTINS, D.; ROQUE, N. F.; CRUZ, F. G.; GUEDES, M. L. D. A. S. Seasonal variation of the composition of essential oil from Myrcia salzmannii Berg. (Myrtaceae). Química Nova, v.32, n.6, p. 1544-48, 2009. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422009000600035
DE MORAIS, S. M.; JÚNIOR, F. E. A. C.; DA SILVA, A. R. A.; NETO, J. S. M. Atividade antioxidante de óleos essenciais de espécies de Croton do nordeste do Brasil. Química Nova, v.29, n.5, p. 907-10, 2006.
ESMAELI, H.; KARAMI, A.; MAGGI, F. Essential oil composition, total phenolic and flavonoids contents, and antioxidant activity of Oliveria decumbens Vent. (Apiaceae) at different phenological stages. Journal of Cleaner Production, v.198, p. 91-95, 2018. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.07.029
GARCIA, R. Á.; JULIATTI, F. C.; BARBOSA, K. A. G.; CASSEMIRO, T. A. Atividade antifúngica de óleo e extratos vegetais sobre Sclerotinia sclerotiorum. Bioscience Journal, v.28, n.1, p. 48-57, 2012.
JUIZ, P. J. L.; DA SILVA, F.; CAMPOS, M. J. A.; UETANABARO, A. P. T.; ALVES, R. J. C.; LUCCHESE, A. M. Antimicrobial activity of essential oil of Ocimum americanum and Ocimum basilicum against periodontopathogens. Brazilian Journal Periodontology, v.26, n.4, p. 7-14, 2016.
JULIATTI, F. C.; CRATO, F. F.; JULIATTI, F. C.; COUTO, K. R.; JULIATTI, B. C. M. Escala diagramática para avaliação da severidade de mofo branco em soja. Bioscience Journal, v.29, n.3, p. 676-680, 2013.
KUMAR, V. MATHELA, C. S.; TEWARI, G.; SINGH, D.; TEWARI, A. K.; BISHT, K. S. Chemical composition and antifungal activity of essential oils from three Himalayan erigeron species. LWT – Food Science and Technology, v.56, n.2, p. 278-283, 2014. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.12.007
MENDONÇA, R. C.; FELFILI, J, M.; WALTER, B. M. T.; SILVA JÚNIOR, M. C.; REZENDE, A. V.; FILGUEIRAS, T. S.; NOGUEIRA, P. E. 1998. Flora Vascular do Cerrado. Pp. 287-556. In: S. M. Sano & S. P. Almeida (Eds.). Cerrado: ambiente e flora. Embrapa Cerrados, Planaltina.
MEZZA, G. N.; BORGARELLO, A. V.; GROSSO, N. R.; FERNANDEZ, H.; PRAMPARO, M. C.; GAYOL, M. F. Antioxidant activity of rosemary essential oil fractions obtained by molecular distillation and their effect on oxidative stability of sunflower oil. Food Chemistry, v.242, n.1, p. 9-15, 2018. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.09.042
NASCIMENTO, M. N. G.; JUNQUEIRA, J. G. M.; TEREZAN, A. P.; SEVERINO, R. P.; SILVA, T. S.; MARTINS, C. H. G.; SEVERINO, V. G. P. Chemical composition and antimicrobial activity of essential oils from Xylopia aromatica (Annonaceae) flowers and leaves. Revista Virtual de Química, v. 10, n. 5, p. 1578-1590, 2018.
NETO, G. G.; DE MORAIS, R. G. Recursos medicinais de espécies do Cerrado de Mato Grosso: um estudo bibliográfico. Acta Botanica Brasílica, v.17, n.4, p. 561-584, 2003.
ROUQUAYROL, M. Z.; FONTELES, M. C.; ALENCAR, J. E.; ABREU-MATOS, F. J. D.; CRAVEIRO, A. A. Atividade moluscicida de óleos essenciais de plantas do nordeste brasileiro. Revista Brasileira de Pesquisa Médica Biológica, v.13, n.4-6, p. 135-43, 1980.
SILVA, E. A. J.; DA SILVA, V. P.; ALVES, C. C. F.; ALVES, J. M.; SOUCHIE, E. L.; BARBOSA, L. C. A. Chemical composition of the essential oil of Psidium guajava leaves and its toxicity against Sclerotinia sclerotiorum. Semina: Ciências Agrárias, v. 39, n. 2, p. 865-874, 2018.
SÓLON, S.; CAROLLO, C. A.; BRANDÃO, L. G.; DE MACEDO, C. D. O. S. S.; KLEIN, A.; DIAS-JÚNIOR, C. A.; DE SIQUEIRA, J. M. Phenolic derivatives and other chemical compounds from Cochlospermum regium. Química Nova, v.35, n.6, p. 1169-72, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422012000600019
SÓLON, S.; BRANDÃO, L. F. G.; DE SIQUEIRA, J. M. Genus Cochlospermum Kunth with emphasis on ethnobotanic, pharmacological, toxicological, and chemical aspects of the Cochlospermum regium (Mart. et Schr.) Pilger. Revista Eletrônica de Farmácia, v.4, n.3, p. 1-22, 2009.
SOUHAIEL, N.; SIFAOUI, I.; HASSINE, D. B.; BLETON. J.; BONOSE, M.; MOUSSA, F.; PIÑERO, J. E.; LORENZO-MORALES, J.; ABDERRABBA, M. Ammoides pusilla (Apiaceae) essential oil: acitivity against Acanthamoeba castellanii Neff. Experimental Parasitology, v.183, p. 99-103, 2017. https://doi.org/10.1016/j.exppara.2017.10.011

Downloads

Publicado

2020-07-28

Como Citar

PERFIL QUÍMICO E ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIFÚNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DA FLOR DE COCHLOSPERMUM REGIUM SCHRANK. (2020). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 16(4), 89-101. https://doi.org/10.5747/ca.v16i4.3066

Artigos Semelhantes

1-10 de 17

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.