ALIMENTOS TÓXICOS PARA CÃES E GATOS

  • Amália Turner Giannico Universidade Federal do Paraná
  • Clara Alita Corona Ponczek Universidade Federal do Paraná
  • Aline Spina Jesus Universidade Federal do Paraná
  • Alessandra Melchert Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-UNESP-Botucatu-SP
  • Priscylla Tatiana Chalfun Guimarães-Okamoto Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-UNESP-Botucatu-SP
Palavras-chave: intoxicação, pequenos animais, produtos alimentícios

Resumo

Várias substâncias são capazes de causar intoxicações ou envenenamentos nos cães e gatos, sendo que muitas delas estão presentes nos alimentos para consumo humano. Alguns alimentos que são comestíveis para os seres humanos e até mesmo para outras espécies animais podem representar riscos para cães e gatos, devido às diferentes vias metabólicas, além das quantidades e concentrações consumidas. A maioria das intoxicações nos animais ocorre no domicílio do proprietário do animal, ocorrendo manifestação aguda dos sinais clínicos. O objetivo desta revisão foi apresentar os produtos alimentícios para seres humanos que não devem ser fornecidos para cães e gatos, assim como sinais clínicos característicos de uma toxicose por estes alimentos, demonstrando também sua terapia geral. Os animais de companhia estão mais próximos de seus donos e, por este motivo, acabam compartilhando de forma errônea a mesma alimentação. A solução criada pela indústria foi produzir produtos que imitam os alimentos humanos para que, desta maneira, não ocorra nenhum mal à saúde animal.

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Biografia do Autor

Amália Turner Giannico, Universidade Federal do Paraná
Mestranda em Ciências Veterinárias da Universidade Federal do Paraná – UFPR. Rua dos Funcionários, 1540, Juvevê, Curitiba – PR
Clara Alita Corona Ponczek, Universidade Federal do Paraná
Graduanda de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Paraná – UFPR. Rua dos Funcionários, 1540, Juvevê, Curitiba – PR
Aline Spina Jesus, Universidade Federal do Paraná
Médica veterinária autônoma
Alessandra Melchert, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-UNESP-Botucatu-SP
Professora Assistente Doutora de Clínica Médica e Semiologia de Pequenos Animais do Departamento de Clínica Veterinária, com ênfase em Obesidade e Nefrologia
Priscylla Tatiana Chalfun Guimarães-Okamoto, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-UNESP-Botucatu-SP
Professora Assistente Doutora de Clínica Médica e Semiologia de Pequenos Animais do Departamento de Clínica Veterinária, com ênfase em Nefrologia e Diálise.
Publicado
2014-12-17
Como Citar
Giannico, A. T., Ponczek, C. A. C., Jesus, A. S., Melchert, A., & Guimarães-Okamoto, P. T. C. (2014). ALIMENTOS TÓXICOS PARA CÃES E GATOS. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 10(1), 69-86. Recuperado de http://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/870
Seção
Revisão Bibliográfica