ANTIOXIDANT PROFILE OF CANADA LETTUCE (LACTUCA CANADENSIS) AND MADEIRA VINE (ANREDERA CORDIFOLIA) MINIMALLY PROCESSED

Autores

  • Vinícius Tadeu da Veiga Correia Universidade Federal de São João del-Rei
  • Danielle Fátima D'Angelis UFSJ
  • Luma Moura Brito UFSJ
  • Jéssica Letícia Abreu Martins UFSJ
  • Ernani Clarete da Silva UFSJ
  • Lanamar de Almeida Carlos UFSJ

Palavras-chave:

compostos bioativos; plantas alimentícias não convencionais; qualidade nutricional

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de antioxidantes naturais em bertalha e almeirão-de-árvore minimamente processados, bem como suas características físico-químicas, no ato do armazenamento (T0) e após 3, 6, 9 e 12 dias, na temperatura de 7 °C. Em relação ao atributo cor, o almeirão não apresentou diferença significativa entre os parâmetros, já a bertalha, a partir do terceiro dia de armazenamento, demostrou variação em sua luminosidade. As duas hortaliças apresentaram aumentos significativos de pH, variando de 5.77 a 6.16 para a bertalha e de 6.23 a 6.43 para o almeirão. Os teores de sólidos solúveis também aumentaram significativamente, 2.28 a 4.17 °Brix e de 4.89 a 6.30 °Brix para bertalha e almeirão, respectivamente. Já a acidez total titulável não apresentou diferença significativa para nenhum dos tempos avaliados (p>0.05). Dentre os compostos bioativos das hortaliças minimamente processadas, os carotenoides, taninos e compostos fenólicos totais sofreram interferência do armazenamento sobre o seu conteúdo, demonstrando haver influência desse processo sobre as concentrações dos antioxidantes naturais estudados.

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Publicado

2020-07-28

Como Citar

da Veiga Correia, V. T., Fátima D’Angelis, D., Moura Brito, L., Abreu Martins, J. L. ., Clarete da Silva, E. ., & de Almeida Carlos, L. . (2020). ANTIOXIDANT PROFILE OF CANADA LETTUCE (LACTUCA CANADENSIS) AND MADEIRA VINE (ANREDERA CORDIFOLIA) MINIMALLY PROCESSED. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 16(4), 17-28. Recuperado de http://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/3461

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