EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA PELA CULTURA DO AMENDOIM SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E ADUBAÇÃO

  • Mirandy dos Santos Dias UFCG
  • Ligia Sampaio Reis UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS (UFAL) / CENTRO DE CIÊNCIAS AGRARIAS(CECA)
  • Igor Ricardo Vasconcelos Lima UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS (UFAL) / CENTRO DE CIÊNCIAS AGRARIAS(CECA)
  • Abel Washington de Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS (UFAL) / CENTRO DE CIÊNCIAS AGRARIAS(CECA)
  • Rilbson Henrique Silva dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS (UFAL) / CENTRO DE CIÊNCIAS AGRARIAS(CECA)
  • Camila Alexandre Cavalcante de Almeida UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS (UFAL) / CENTRO DE CIÊNCIAS AGRARIAS(CECA)
  • Valdeí Marcelino Da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS (UFAL) / CENTRO DE CIÊNCIAS AGRARIAS(CECA)
Palavras-chave: Arachis hypogaea L., manejo de água, produção

Resumo

Objetivou-se, com este trabalho avaliar o uso de diferentes lâminas de irrigação e adubação na maximização da produtividade e na eficiência do uso da água pelo amendoim cultivado em argiloso de Tabuleiro Costeiro do Alagoas. O experimento foi conduzido no período de 20/03/ 2017 a 18/07/2017, em Campo Experimental do Centro de Ciências Agrárias, localizado no município de Rio Largo, AL, altitude de 9° 27’ S, longitude de 35° 27’ W e uma altitude média de 127 m acima do nível do mar. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, no esquema fatorial 4x2 (quatro lâminas de irrigação e duas adubações, com quatro repetições, em que os tratamentos foram: laminas de irrigação de 50, 75, 100, 125% da Etc. Foram avaliados os seguintes componentes de produção: área foliar (AF), número de folhas (NF), massa seca da raiz (MSR), massa seca da parte aérea (MSPA), número de grãos (NG), peso de grãos por planta (PGP), peso de grãos de amendoim em vagem (PGV) e a eficiência do uso de água (EUA). A máxima eficiência do uso da água pela cultura do amendoim obtidas foram 6,86 kg ha1 mm1 para adubação orgânica e 5,36 kg ha-1 mm1 para adubação mineral, obtidas com lâmina de 75% da Etc, respectivamente.

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Biografia do Autor

Ligia Sampaio Reis, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS (UFAL) / CENTRO DE CIÊNCIAS AGRARIAS(CECA)

Possui Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2006) e Mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal da Paraíba (1993) . Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Alagoas. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Conservação de Solo e Água, atuando principalmente nos seguintes temas: Irrigação, Manejo de água e solo

Abel Washington de Oliveira, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS (UFAL) / CENTRO DE CIÊNCIAS AGRARIAS(CECA)

Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Alagoas. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Conservação de Solo e Água, atuando principalmente nos seguintes temas: Manejo de água e solo.

Camila Alexandre Cavalcante de Almeida, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS (UFAL) / CENTRO DE CIÊNCIAS AGRARIAS(CECA)

Atualmente cursa o programa de pós graduação em proteção de plantas do Centro de Ciências Agrárias

Valdeí Marcelino Da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS (UFAL) / CENTRO DE CIÊNCIAS AGRARIAS(CECA)

Graduando em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas.

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Publicado
2019-04-24
Como Citar
Dias, M. dos S., Reis, L. S., Lima, I. R. V., de Oliveira, A. W., dos Santos, R. H. S., de Almeida, C. A. C., & Da Silva, V. M. (2019). EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA PELA CULTURA DO AMENDOIM SOB DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E ADUBAÇÃO. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 15(2), 72-83. Recuperado de http://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2696

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