QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E QUÍMICA DA CARNE DE OVINOS DE DUAS DIFERENTES PROCEDÊNCIAS COMERCIALIZADA EM PRESIDENTE PRUDENTE - SP

  • Marilice Zundt UNOESTE
  • Ricardo Firetti APTA/SAA-SP
  • Telma R. Martins Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Daniela T. Cardoso Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Bruna A. de Angelo Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Fabiola C. de Almeida Rego UNOPAR
  • Ana Claudia Ambiel Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Caliê Castilho Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
Palavras-chave: análise bromatológica, avaliação sanitária, cordeiro, produtos cárneos

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica e química da carne ovina de duas procedências diferentes comercializada na cidade de Presidente Prudente - SP.O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Alimentos da UNOESTE, sendo realizadas as seguintes análises microbiológicas:bolores e leveduras, Salmonella spp, Staphylococcus aureus e Coliformes totais e termotolerantes e para as análises químicas: proteína, umidade, resíduo mineral fixo e extrato etéreo,de carnes provenientes do Brasil e Uruguai, comercializadas no varejo na cidade de Presidente Prudente. Foi detectada a presença de Salmonella spp na amostra procedente do Uruguai e contagens relativamente altas de Coliformes totais em ambas as procedências. Estes achados evidenciam a necessidade de uma maior fiscalização no processamento e distribuição desses alimentos.As análises químicas mostraram diferença apenas em relação ao resíduo mineral fixo (0,93% para as carnes do Brasil e 2,35% para as carnes provenientes do Uruguai).

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Publicado
2015-03-17
Como Citar
Zundt, M., Firetti, R., Martins, T. R., Cardoso, D. T., Angelo, B. A. de, Rego, F. C. de A., Ambiel, A. C., & Castilho, C. (2015). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E QUÍMICA DA CARNE DE OVINOS DE DUAS DIFERENTES PROCEDÊNCIAS COMERCIALIZADA EM PRESIDENTE PRUDENTE - SP. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 10(2), 75-83. Recuperado de http://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/1155

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